Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 749
23.11.2016 Среда

Передача документов – кто ответственный?

Эне Ахас, присяжный адвокат, партнер,
Эне Ахас, присяжный адвокат, партнер, Advokaadibüroo Pormeister

Необходимость передачи бухгалтерских документов может возникнуть внезапно. По этой причине важно знать о правах и обязанностях лиц, оказывающих и  получающих бухгалтерские услуги, и о других важных моментах.

В первую очередь следует установить, есть ли вообще у лица, предъявляющего требование о передаче документов, полномочия и компетенция для предъявления такого требования.

От имени коммерческого товарищества или недоходного объединения правом предъявлять такое требование наделен член правления. В связи с этим в Коммерческом регистре следует проверить, является ли конкретное лицо в момент предъявления требования по-прежнему членом правления и есть ли у него право единолично представлять организацию. Осуществление запроса является бесплатным и не отнимет много времени.

Если предъявитель требования о полной или частичной передаче документов не является членом правления, то у него должна быть доверенность или распоряжение от лица члена правления о том, что он является его доверенным лицом.

Обязательно необходимо убедиться, имеется ли дело именно с тем лицом, о котором идет речь. Как показывает практика, служащий доверенностью документ запрашивается крайне редко. Бояться запрашивать такой документ нельзя, поскольку не все лица действуют добросовестно и не всегда требования о передаче документов являются правомерными.

Особенно это следует учитывать при разногласиях между пайщиками/акционерами и членами правления, когда паевой/акционерный капитал делится пополам и оба пайщика/акционера входят в правление. К сожалению, участились случаи, когда пайщики/акционеры, соперничая друг с другом, совершают сделки с имуществом, так сказать, в целях завоевания власти. В таком случае желательно взять бухгалтерский учет  и документы предприятия под свой контроль.

Об ответственности лиц, ведущих бугалтерский учет, за передачу документов и информации уполномоченным для этого лицам вы можете прочитать в выходящем на этой неделе свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№7, 2016). Напоминаем, что сейчас можно заказать пакет "Бухгалтерские Новости" на следующий год по льготной цене. О предрождественской кампании подробнее читайте на http://rup.ee/rus/podpiska 

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях