07.04.2015 Вторник

Пентус обвиняется в нарушении обязанности ведения бухгалтерского учета

Рооде и Пентус обвиняются в существенном снижении платежеспособности предприятия и использовании поддельных документов
Рооде и Пентус обвиняются в существенном снижении платежеспособности предприятия и использовании поддельных документов Reuters
Пыхьяская окружная прокуратура предъявила Вяйно Пентусу и Сийму Рооде обвинение в преступлениях, связанных с банкротом OÜ Autorollo.

Рооде и Пентус обвиняются в существенном снижении платежеспособности предприятия и использовании поддельных документов, Пентус также обвиняется в нарушении обязанности ведения бухгалтерского учета и присвоении, сообщил BNS пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры.

С 28 июля 2008 года Пентус единственным пайщиком и членом правления OÜ Autorollo, 26 апреля 2010 года единственным пайщиком и фактическим руководителем предприятия стал Рооде. Согласно обвинению, ко времени смены собственников экономическое положение предприятие было очень плохим, Рооде с Пентусом организовали вывод капитала из предприятия, чтобы избежать продажи имущества для покрытия требований кредиторов и освободить Пентуса от личного поручительства за долги. Эти сделки касались в основном вывода из активов, из состава основного имущества фирмы четырех грузовиков и 11 прицепов.

Согласно обвинению, OÜ Autorollo потеряло право собственности в отношении имущества стоимостью не менее 2,36 млн крон, но освободилась от обязательств всего на 0,88 млн. Таким образом, Пентус и Рооде нанесли фирме ущерб примерно в 1,5 млн крон, или 94 000 евро.

Рооде и приходящийся отцом министру иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус Вяйно Пентус также, согласно обвинению, использовали в ведении бухгалтерского учета OÜ Autorollo поддельными кредитными договорами, чтобы создать видимость покрытия недостачи и освободить Пентуса от возможных требований в рамках гражданского права.

Пентусу также предъявлено обвинение в присвоении полученных с продажи принадлежащего фирме автомобиля Ford Tourneo денег и нарушении обязанности ведения бухгалтерского учета. По словам эксперта, ведение бухгалтерского учета было организовано в OÜ Autorollo недостоверно, что существенно усложнило получение обзора имущественного положения фирмы в период 2009–2010.

Досудебное следствие в рамках уголовного дела провело бюро экономических преступлений центральной уголовной полиции под руководством Пыхьяской окружной прокуратуры.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях