27.02.2018 Вторник

Пайщик, знай, но не навреди!

Артур Князев, адвокат
Артур Князев, адвокат Фото: Advokaadibüroo COBALT

В соответствии с законом, у всех пайщиков паевого товарищества (далее – товарищество), независимо от размера их доли участия, есть право получать от правления информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его документами.

Правление может отказаться от предоставления пайщикам информации и документов, если есть основание предполагать, что это может причинить существенный вред интересам товарищества. В случае такого отказа вопрос о требовании пайщика может решаться на собрании пайщиков или в суде.

 

Спрашивать можно не всё  

Согласно закону, предполагается, что у пайщика есть право на любую информацию или документ, при условии, что разглашение такой информации не причинит существенного вреда интересам товарищества. Однако 14 февраля текущего года Государственный суд в своем решении постановил, что пайщик все же не может представлять товариществу любые запросы.

Пайщик не имеет права запрашивать у правления его оценку какой-либо ситуации – например, соответствует ли какая-нибудь сделка закону или нет (для этого пайщик может ходатайствовать о специальной проверке). Нельзя спрашивать и о планах правления для обеспечения равноправия пайщиков, а также о предположениях или прогнозах правления.

Точку зрения Государственного суда можно трактовать таким образом, что право пайщика на получение информации ограничено объективными данными, то есть пайщик может задавать вопросы лишь по поводу фактических данных.

 

С документами можно только ознакомиться

В отношении документов Государственный суд отметил, что пайщик не может требовать просмотра документов, которых (еще) не существует. В случае спора пайщик должен обосновать, что документ существует, то есть пайщик должен представить суду убедительные обоснования, почему тот или иной документ существует, исходя из обстоятельств конкретного дела.

Кроме того, Государственный суд отметил, что пайщик не может требовать от правления составления документа, если оно не обязано этого делать. Пайщик не имеет права также требовать передачи ему документа (например, в виде копии), поскольку он может с ним только ознакомиться.

При назначении места для просмотра пайщиком документов суд должен принимать во внимание обоснованные интересы пайщика и товарищества. Как правило, таким местом является контора или иное место деятельности товарищества.

 

Когда стоит обратиться в суд?

С требованием о предоставлении информации пайщик может обратиться в суд лишь в том случае, если запрос был представлен правлению во внесудебном порядке, но правление четко или молчаливо отказалась от удовлетворения запроса. Поэтому в суд можно обратиться при отказе правления предоставить информацию или когда уже очевидно, что правление не ответит на запрос.

Суд может уточнить ходатайство пайщика, но в суде запрещено задавать вопросы или ходатайствовать о просмотре документов, которые не были запрошены во внесудебном порядке. Иными словами, в суд можно обратиться только с запросом, содержание которого было предоставлено правлению до суда.

В суде пайщик должен сформулировать свой информационный запрос максимально конкретно, поскольку резолюция судебного решения должна быть понятна судебному исполнителю без остального текста решения. К примеру, при желании ознакомиться с документами договоров достаточно указать конкретные промежутки дат и стоимости, а также четко указать лица, между которыми был заключен договор (например, договор между товариществом и членами правления).

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях