20.04.2017 Четверг

Оценка недвижимости при разделе имущества

Ахти Куусевяли, присяжный адвокат
Ахти Куусевяли, присяжный адвокат Advokaadibüroo Heta

Практически каждый человек когда-нибудь попадает в ситуацию, в которой он как собственник недвижимости должен делить ее с родственником, супругом (ой) или соседом.

Чаще всего этот момент наступает при разделе наследуемого и совместно нажитого имущества.

В таком случае сберечь время, нервы и деньги больше всего помогут конструктивные переговоры о решении проблемы: либо один выкупает имущество у других, либо имущество совместно продается, и так далее.

Во избежание эмоций, мешающих принятию лучшего решения, и для профессионального подхода к ситуации желательно нанять эксперта. Если же решить вопрос без помощи суда не удается, то стоит ознакомиться со сформировавшейся в последнее время судебной практикой по оценке недвижимости.

До сих пор преобладала такая практика, при которой оценщики недвижимости оценивают стоимость недвижимости без учета залогового обременения недвижимости (ипотеки).

Если в итоге после спора недвижимость идет на продажу и продажа осуществляется вместе с ипотекой, то очевидно, что каждый, кто понимает значение ипотеки, не готов приобретать такую недвижимость по цене, равнозначной цене недвижимости без ипотеки.

При продаже обремененной ипотекой недвижимости более справедливая цена продажи формируется таким образом, что сумма ипотеки вычитается из той цены недвижимости, которая была бы на момент продажи недвижимости без ипотеки. Подобный расчет стоимости следовало бы применять и в такой ситуации, когда один из сособственников становится единоличным собственником имущества и осуществляет денежную компенсацию другому сособственнику за лишение права собственности.

Кроме того, для достижения справедливого решения необходимо иметь в виду, что поскольку к моменту возникновения спора ипотечный кредит уже был, то очевидно, что учет всей суммы ипотеки был бы несправедливым и не отражал бы объективно все риски, связанные с ипотекой. В таком случае как окружной, так и Государственный суды отметили, что исходить следует все же из фактического остатка ипотечного кредита и эту сумму вычитать из стоимости недвижимости, которую возможно было бы получить, если бы вещь продавалась без ипотеки. Таким образом возникает объективная стоимость имущества.
Данной точкой зрения обязательно следует руководствоваться в дальнейшем при прекращении долевой собственности и разделе совместного имущества.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях