01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

11.09.2018 Вторник

Основание для выплаты дивидендов

Собственники коммерческого товарищества обычно заинтересованы в получении дивидендов. Всем известно правило, что собственнику выплачиваются дивиденды соразмерно номинальной стоимости принадлежащей ему доли в капитале. Но не многие знают о том, что на самом деле дивиденды можно распределять и иным способом.

Яна Рейтсакас, присяжный адвокат
Яна Рейтсакас, присяжный адвокат Фото: Advokaadibüroo REMO’s

Согласно Коммерческому кодексу, воспользоваться такой возможностью разрешается уже с 1995 года. В отношении паевых товариществ об этом говорится в части 2 § 157 Коммерческого кодекса, а для акционерных обществ – в части 2 § 276 того же кодекса.


Регуляция может быть гибкой

Паевое товарищество и акционерное общество являются такими объединениями капитала, собственники которых в большей степени наделены свободой договариваться друг с другом по вопросам внутренних дел коммерческого товарищества, поэтому им разрешено оговаривать правила распределения прибыли, отличающиеся от установленных законом. В законе не предусмотрено, какие именно должны быть эти правила, но важно, чтобы такая возможность была отмечена в уставе.

Таким образом, в уставе коммерческого товарищества можно оговорить иной, отличный от предусмотренного законом, порядок распределения прибыли.

Более подробно о таком порядке распределения прибыли вы можете прочитать в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях