01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

14.12.2015 Понедельник

Ограничения владения аптеками препятствуют конкуренции

Департамент конкуренции советует пересмотреть и отменить требование, согласно которому аптеками разрешено владеть только провизорам, а оптовым продавцам лекарств запрещено иметь с ними связи, поскольку, по сообщению департамента, подобные ограничения не поощряют конкуренцию, а препятствуют ей.

Департамент конкуренции выступил с предложением отменить ограничения, в которых отсутствует потребность
Департамент конкуренции выступил с предложением отменить ограничения, в которых отсутствует потребность Фото: PM

Департамент конкуренции выступил с предложением отменить ограничения, в которых отсутствует потребность. Польза, которую от ограничений получает общественность, не анализировалась по существу, сообщил департамент.

Правило о провизорах-владельцах — это серьезное изменение на аптечном рынке, в результате которого в течение примерно пяти лет большую часть аптек придется в принудительном порядке отчудить в пользу провизоров или закрыть. По данным департамента конкуренции, при этом нет указаний ни на один анализ, из которого следовало бы, что услуга, которую оказывают не принадлежащие провизорам аптеки, является некачественной.

С конца марта этого года, когда новые аптеки разрешается открывать только провизорам, открытие новых аптек почти прекратилось, отмечает департамент.

Вступившая в силу в июле поправка к Закону о медикаментах также запрещает связи оптовых продавцов лекарств с универсальными аптеками. По данным департамента, это ограничение не оказало на конкуренцию заметного поощряющего воздействия.

Около 80% аптек на эстонском рынке принадлежат одной из четырех аптечных сетей или связаны с ними посредством договоров о сотрудничестве. Конкуренция осуществляется прежде всего между этими четырьмя вертикально интегрированными сетями в целом, а не на оптовом и розничном рынке по отдельности.

Интересом и возможностями к расширению на рынке обладают прежде всего уже представленные на рынке аптечные сети, с точки зрения конкуренции важно, чтобы они могли прилагать усилия ради увеличения рыночной доли. Включенные в Закон о медикаментах ограничения отменили эту возможность, отмечает департамент.

В 2013 и 2014 годах Государственный суд вынес решения, в которых признал ограничения на создание аптек противоречащими конституции. Вслед за этим в Закон о медикаментах были включены два новых ограничения, согласно которым мажоритарными акционерами аптек могут быть только провизоры, а связанным с оптовыми продавцами медикаментов предпринимателям нельзя создавать аптеки. В результате совместного действия двух новых запретов свободная конкуренция оказалась ограничена.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях