12.04.2019 Пятница

Обновлены общие положения о страховании

Все чаще договоры страхования заключаются в онлайн-режиме
Все чаще договоры страхования заключаются в онлайн-режиме pixabay.com

Союз страховых обществ Эстонии обновил описание передовой практики услуг страхования для отображения новейших тенденций, в том числе заключения онлайн-договоров и соответствия изменениям в Законе о страховой деятельности.

Член правления Союза страховых обществ Эстонии Лаури Потсепп считает, что общие положения о страховании нужны как самим страховщикам, так и клиентам. "Такое описание унифицирует практические действия страховщика и помогает ему развивать услугу, поддерживать хорошие отношения с клиентами и эффективно возмещать ущерб. Клиенту есть смысл ознакомиться с передовой практикой, если он считает, что страховое общество ущемляет его права", - сказал Потсепп.

"Все чаще договоры страхования заключаются в онлайн-режиме, это удобное и быстрое решение для клиента и страховщика. Но на сайте нет дежурного страхового специалиста, который проконсультировал бы клиента. В общих положениях о страховании уделено особое внимание процессу заключения страхового онлайн-договора - страховщик должен четко сформулировать сопутствующие вопросы, чтобы клиент не ошибся в выборе", - пояснил он.

Юрист Swedbank Пирет Коллом отметила, что общие положения о страховании были обновлены в результате сотрудничества между страховыми обществами и союзом. "Наиболее существенное изменение касается выяснения заинтересованности клиента в страховке и предоставления ему информации до заключения договора. Страховые общества придают огромное значение тому, чтобы у клиента было достаточно информации о приобретаемой услуге и заключаемый договор соответствовал бы его потребностям", - сказала Коллом.

По словам юриста If Kindlustus Ээро Йоханнеса, страховка по своей сути предназначена для неожиданных ситуаций. "Если о наступлении того или иного события известно заранее, то это не страховой случай, и оказание услуги страхования исключено. Данный принцип упомянут и в общих положениях о страховании", - добавил Йоханнес.

Цель страхования - предотвратить ухудшение экономического положения страхователя или близких ему людей и уменьшить риски в случае возникновения неожиданных ситуаций. Страховка не предотвращает несчастья, а обеспечивает финансовую защиту. При этом в рамках страхования можно еще и накапливать деньги различными способами.

В нынешнем году исполняется десять лет со дня появления первой версии общих положений о страховании, а последнее ее обновление датировано 2012 годом.

Союз страховых обществ Эстонии - это специализированная организация, которая объединяет всех действующих в Эстонии страховщиков, развивает страхование и практику предотвращения ущерба, а также анализирует и публикует статистику страхования. Данный союз организует разрешение страховых споров посредством примирительного органа по вопросам страхования.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях