21.08.2018 Вторник

Обеспечение иска – зачем и как?

Клен Лаус, присяжный адвокат
Клен Лаус, присяжный адвокат Advokaadibüroo TRINITI

Перед началом судебного производства меня часто просят оценить перспективность дела. При проведении оценки необходимо учитывать не только вероятность удовлетворения искового заявления, но и то, можно ли будет в дальнейшем исполнить решение суда.

При предъявлении денежных требований вышесказанное означает, прежде всего, наличие у должника имущества, за счет которого можно исполнить решение суда.  Ведь, по сути, решение, на основании которого клиент не может ничего получить, бесполезно.

Гарантия будущего решения

Сопутствующий спору риск можно снизить уже при подаче иска (или в исключительных случаях перед подачей иска) с помощью ходатайства об обеспечении иска. Для этого необходимо подать в суд заявление об обеспечении иска и ходатайствовать о применении таких мер, которые гарантируют, что при удовлетворении иска решение суда можно будет исполнить.

Выбор мер по обеспечению иска законом никак не ограничивается, и истец имеет право ходатайствовать о применении наиболее подходящей ему меры по обеспечению иска.  

Тем не менее, нельзя забывать, что мера, о применении которой ходатайствуют, должна быть надлежащей, направленной на обеспечение предъявленного требования (например, применение в отношении ответчика запрета на приближение при подаче иска о взыскании задолженности не является надлежащей мерой по обеспечению иска). Кроме того, мера должна разумно обременять ответчика.

Требование должно быть обоснованным

Гражданский процессуальный кодекс устанавливает, что иск может быть обеспечен, если есть основание считать, что его необеспечение может осложнить исполнение решения суда или сделать это невозможным. Тем самым, при подаче заявления об обеспечении иска важно, чтобы истец обосновал свое требование и обстоятельства, являющиеся основанием для обеспечения иска. Это означает, что судья, принимающий решение по заявлению об обеспечении иска, должен иметь возможность оценить правовую перспективность иска, то есть ответить на вопрос: если утверждения истца окажутся верными, можно ли будет удовлетворить поданный иск?

Судебная практика показывает, что при оценке перспективности иска суд не оценивает иск с такой же основательностью, как при решении дела по существу, давая только, так сказать, первичную и общую оценку того, можно ли теоретически на основании представленных фактических обстоятельств удовлетворить иск. Так, в одном принятом в 2017 году постановлении Государственный суд отметил, что требование иска может быть бесперспективным с правовой точки зрения только в том случае, если при доказанности представленных в иске обстоятельств полностью отсутствует возможность удовлетворить требования. Таким образом, при вынесении решения по заявлению об обеспечении иска суд должен исходить из представленной истцом правовой трактовки.

В отличие от более ранней практики, в соответствии с которой суд оценивает перспективы иска в целом, в недавно принятом решении по обеспечению иска Государственный суд пошел дальше и на стадии обеспечения иска рассмотрел исковое заявление по существу, придя к выводу, что у истца не может быть требований к ответчикам.

Хотя можно долго дискутировать о том, насколько тщательную оценку перспективности искового заявления должен проводить суд при рассмотрении заявления об обеспечении иска, практика показывает, что если истец хочет добиться обеспечения иска, то как исковое заявление, так и заявление об обеспечении иска должны быть составлены подробно и корректно.  В этом поможет привлечение к составлению документов юриста/адвоката с опытом участия в судебном производстве.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях