29.08.2014 Пятница

О праве пользования чужим земельным участком. Часть 2

Алан Бийн, присяжный адвокат, партнер
Алан Бийн, присяжный адвокат, партнер Адвокатское бюро Biin ja Biin

Продолжение - начало читайте ЗДЕСЬ

Более точно по сравнению с прежними KeÜS регулирует пользование дорогами и велодорожками, пролегающими по частной территории.

В соответствии с § 33 KeÜS посторонние могут пользоваться дорогами общего и частного пользования, находящимися на частной территории, в объемах, установленных Законом о дорогах и другими актами. Собственник не может запретить пользование частной дорогой или тропой для движения пешеходов, велосипедистов и иных аналогичных средств передвижения, если пользование такой дорогой сложилось исторически и не слишком обременительно для собственника. Излишним обременением считается ситуация, если дорога пролегает через дворовое угодье.

В §§ 37-39 KeÜS регулируется общее пользование водоемами, то есть купание, занятия водным спортом, передвижение по воде и льду (за исключением передвижения моторного транспорта), рыболовство, водозабор, а также использование воды иными способами, не являющимися особыми.
К водоемам общего пользования не относятся непроточные водоемы, расположенные в границах недвижимой вещи. Перечень водоемов общего пользования устанавливает Правительство Республики своим постановлением. При этом важно знать, что пользование водоемом, не относящимся к водоемам общего пользования, допускается только с разрешения собственника. Наличие разрешения собственника предполагается, если он не оградил и не обозначил водоем способом, из которого явствует его желание ограничить пользование водоемом.

Водоем общего пользования имеет общедоступную береговую полосу, на которой можно передвигаться, находиться у воды, пользоваться водоемом. Ширина бечевника судоходных водоемов составляет 10 метров, бечевника других водоемов – 4 метра. Если бечевник затоплен, то его ширина составляет 2 метра от предельной границы уровня воды. Собственник береговой полосы должен разрешать пользоваться бечевником любому желающему, ограничить пользование можно только с письменного согласия на то единицы местного самоуправления или Департамента сельского хозяйства, но при этом собственник территории должен обеспечить проход через нее или обход ее, если это для него не излишне обременительно. Закрыть бечевник можно и при наличии преобладающего общественного интереса, такое решение принимается на основании общей планировки. Закрытый бечевник должен быть соответственно обозначен, его обход должен быть обеспечен.

В заключение можно сказать, что, несмотря на негативные отзывы, звучавшие в средствах массовой информации, новая регуляция является вполне разумной. Права собственника земли и остальных лиц в нем сбалансированы. Если собственник хочет ограничить для посторонних пользование своей землей, он должен четко выразить свое волеизъявление. Для пользователей частной территории в законе также установлены ограничения, причем установлены они в интересах собственника. Если как собственники земельного участка, так и гости ведут себя на участке разумно, то теоретически никаких серьезных проблем возникать не должно.

Алан Бийн,
присяжный адвокат, партнер,
Адвокатское бюро Biin ja Biin

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях