04.04.2019 Четверг

Неожиданный отказ в получении кредита

Банк может отказать ходатайствующему лицу в получении кредита на покупку недвижимости по причине даже мизерной задолженности
Банк может отказать ходатайствующему лицу в получении кредита на покупку недвижимости по причине даже мизерной задолженности pixabay.com

Как показал один судебный спор из свежего обзора решений Государственного суда, банк может отказать ходатайствующему лицу в получении кредита на покупку недвижимости по причине даже мизерной задолженности, пишет юрист Мартина Прооса.

 

Обнародование данных должно быть законным

В решении, принятом 13 марта 2019 года по делу № 2-17-1026, Государственный суд рассматривал передачу третьим лицам данных о нарушении платежной дисциплины.

Марко Виркунен подал иск против Nordea Bank Abp (далее – банк Nordea) и акционерного общества Creditinfo Eesti (далее – Creditinfo) для прекращения публикации неверных данных. Помимо этого Виркунен потребовал возмещения материального ущерба в размере 2016 евро и возмещения нематериального ущерба.

Виркунен досрочно вернул банку Nordea кредит за счет денег, полученных от продажи квартиры, и ходатайствовал в банке SEB о предоставлении кредита на покупку новой квартиры. По данным банка Nordea, Виркунен остался ему должен 164,94 евро, и банк передал информацию о задолженности регистру нарушений платежной дисциплины (далее – регистр). Компания Creditinfo уведомила Виркунена о ходатайстве об обнародовании нарушения платежной дисциплины и дала дополнительный срок для погашения долга.  

Из-за опубликованной в регистре информации банк SEB отказался от выдачи кредита, несмотря на то, что по сравнению с возвращенным кредитом задолженность была очень маленькой. Поэтому Виркунен не смог купить другую квартиру и за следующую равнозначную квартиру ему пришлось заплатить на 2000 евро больше.

 

С точкой зрения Государственного суда по данному вопросу, а также по другим делам вы можете ознакомиться в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№2, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях