ru tbf 2019 1140x140 gif blue
29.05.2017 Понедельник

Назначение завещательного отказа

Теэт Лехисте, адвокат
Теэт Лехисте, адвокат Advokaadibüroo Heta

В ходе наследственного производства наследник может столкнуться с такими понятиями, как завещательный отказ, исполнитель завещательного отказа, отказополучатель, признание отказополучателя, материальные блага.

Эти термины встречаются в словарном запасе нотариуса, когда начинается наследственное производство. Однако понятие «завещательный отказ» может стать для наследника сюрпризом и изменить его ожидания по части состава и стоимости наследуемого имущества.

О завещательном отказе можно говорить в том случае, если наследодатель в завещании или договоре о наследовании сделал соответствующее распоряжение. Если завещание наследодателя находится на хранении у нотариуса и наследство открыто, может случиться, что наследники узнают о завещательном отказе только у нотариуса при начале наследственного производства.

По сути, завещательный отказ является материальным благом, которое наследодатель по своему желанию оставляет конкретному наследнику или вообще третьему лицу. Поэтому не исключено, что какой-нибудь увлекающийся охотой наследодатель решит оставить свое заслуженное оружие хорошему другу-охотнику, способному оценить оружие, полученное в виде завещательного отказа, и не наследовать это оружие своим наследникам.

У завещательного отказа есть признаки договора дарения (бесплатное получение материального блага без оплаты взамен), но на самом деле в случае завещательного отказа нельзя говорить о договоре дарения по смыслу части 1 статьи 259 Обязательственно-правового закона.

Во-первых, завещательный отказ не является двусторонней сделкой. Во-вторых, даритель (наследодатель) не может самостоятельно передать подарок его получателю. Согласно части 2 статьи 56 Закона о наследовании, завещательным отказом могут быть вещи, денежные суммы, права, требования, освобождение от обязательств или иные передаваемые блага.

Наследодатели назначают в виде завещательного отказа, как правило, недвижимость, транспортные средства, лодки, денежные суммы, коллекции, освобождение от проистекающих из кредитных договоров обязательств, личное право пользования и так далее. Список можно продолжать долго, и до тех пор, пока наследодатель в своем последнем волеизъявлении не конкретизировал и не определил завещательный отказ, у него есть возможность рассматривать таковым любую вещь из его наследственного имущества.

У наследодателя есть право и возможность назначить в завещании или договоре наследования конкретное лицо исполнителем завещательного отказа. Таким лицом может быть как наследник, так и другой отказополучатель. Если наследодатель не назначил исполнителя завещательного отказа, таковым считается наследник. Задачей исполнителя завещательного отказа является, так сказать, обеспечение передачи завещательного отказа отказополучателю. Иными словами, если наследство открывается и начато наследственное производство, исполнитель завещательного отказа обязуется предмет имущества, находящийся в наследственном имуществе, согласно воле наследодателя, передать правомочному отказополучателю.

Нотариус выдает отказополучателю и наследнику соответствующее свидетельство. В отношении наследника такое свидетельство называется свидетельством о праве на наследство, в отношении отказополучателя – свидетельством отказополучателя. Выдача нотариусом свидетельства сама по себе еще не делает получателя конкретного завещательного отказа (материального блага) его собственником. Для того, чтобы стать собственником, исполнитель завещательного отказа должен передать завещательный отказ отказополучателю.

Если передачи завещательного отказа не происходит, то распоряжение о назначении завещательного отказа дает отказополучателю право требовать от исполнителя завещательного отказа передачи назначенного в качестве завещательного отказа предмета (2-е предложение части 1 статьи 56 и статья 67 Закона о наследовании).

В итоге, завещательный отказ является наследственным правовым инструментом, с помощью которого наследодатель может решить судьбу конкретных предметов имущества, относящихся к наследственному имуществу. Благодаря наличию понятия завещательного отказа в законе у наследодателя есть возможность передать предмет имущества третьим лицам, не входящим в круг наследников.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях