01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

12.04.2018 Четверг

Нарушение Закона об иностранцах: кто должен нести ответственность?

Министерство внутренних дел направило на круг согласования намерение о разработке изменений Закона об иностранцах, которым, кроме прочего, планируется возложить на генерального подрядчика ответственность за незаконную трудовую деятельность иностранца.

На Департамент полиции и погранохраны будут возложены дополнительные обязанности
На Департамент полиции и погранохраны будут возложены дополнительные обязанности Фото: Postimees

По оценке Торгово-промышленной палаты Эстонии, генеральный подрядчик не имеет возможности выяснить, кто из его субподрядчиков нарушил условия Закона об иностранцах, поэтому Палата выступает против этого изменения.

В целом, Торгово-промышленная палата поддерживает имеющееся в намерении о разработке изменение, согласно которому планируется исключить участие генерального подрядчика в тендерах на государственные закупки, если он нарушил условия работы иностранцев в Эстонии или принял на работу иностранца, незаконно находящегося на территории государства. Однако Палата не поддерживает расширение ответственности генерального подрядчика на субподрядчиков, поскольку у генерального подрядчика отсутствует возможность получать информацию о том, использовал ли его субподрядчик незаконную рабочую силу или нарушил условия работы иностранцев в Эстонии. По оценке Палаты, в этом направлении более тесно должны сотрудничать Инспекция труда, Департамент полиции и погранохраны, а также Налогово-таможенный департамент.

Кроме того, по мнению Палаты, остроту проблемы усугубило нежелание решать вопрос, касающийся заполнения иммиграционных квот. По этой причине в настоящее время делаются попытки доставить в Эстонию квалифицированную рабочую силу путем использования различных противозаконных схем. В результате этих действий сложилась ситуация, при которой вследствие отсутствия решения главной задачи мы вынуждены заниматься проблемами, проистекающими из последствий. Торгово-промышленная палата не считает подобную ситуацию обоснованной.

Палата не поддерживает также изменения, в связи с которыми при регистрации краткосрочной работы и ходатайстве о предоставлении вида на жительства для работы у работодателя и приглашающей стороны возникают обязательства перед тем предприятием, которое находится в Эстонии, и для работы на котором направляется лицо. Поскольку заказчиком работы является эстонское предприятие, а не работодатель иностранцев, то эстонский предприниматель и не должен нести ответственность за выполнение условий, установленных Законом об иностранцах.

Одно из планируемых изменений касается возложения дополнительных обязанностей на Департамент полиции и погранохраны. В частности, в процессе рассмотрения вида на жительство Департамент полиции и погранохраны должен будет проверять, обосновано ли заполнение рабочего места иностранным работников с учетом ситуации на рынке труда и данных Эстонской Кассы по безработице. Хотя Палата и поддерживает принцип, согласно которому выдача Кассой по безработице разрешения на прием иностранца на работу должна быть по возможности наименее обременительной для работодателя, Палата получила информацию от своих членов о том, что в настоящее время процесс получения разрешения Кассы по безработице проходит достаточно быстро. Предприниматели жалуются, скорее, на то, что в Департаменте полиции и погранохраны слишком много времени занимает рассмотрение ходатайства о выдаче вида на жительство, поэтому возникает вопрос: не повлияет ли возложение на департамент дополнительных задач на увеличение продолжительности процесса ходатайства о виде на жительство, учитывая, что ведомство уже сейчас перегружено ходатайствами о выдаче этого документа.

В своем направленном в департамент мнении Торгово-промышленная палата подчеркнула, что для предпринимателей самым большим недостатком в Законе об иностранцах, создающим наибольшие осложнения, являются иммиграционные квоты, которые препятствуют работе в Эстонии иностранцев, вносящих свой вклад в развитие эстонского общества. В связи с этим Палата вновь вышла с предложением освободить из-под действия иммиграционных квот иностранцев, которым выплачивают, по меньшей мере, 1,5-кратное среднее вознаграждение за труд в Эстонии, а также иностранцев, приезжающих на работу в Эстонию с видом на жительство сроком до двух лет. В качестве альтернативы Палата поддерживает решение, согласно которому от иммиграционных квот освобождаются иностранцы, работающие у надежного работодателя.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях