21.03.2016 Понедельник

Налоги важнее здоровья?

Марелле Леппик, адвокат
Марелле Леппик, адвокат Advokaadibüroo LMP

Как сообщается в опубликованном на dv.ee мнении адвоката Марелле Леппик, согласно недавнему законопроекту Министерства финансов, в случае обоснованного запроса налоговый управляющий сможет получить доступ к информации, которую врачи обязаны держать в секрете.

В феврале этого года Министерство финансов представило к согласованию в Министерство юстиции проект закона, изменяющий Закон о налогообложении и Закон об электронной связи, пишет Леппик.

Новый законопроект даст налоговому управляющему право получать доступ к любой базе данных, на основании обоснованного запроса, чтобы оценить риск налогового правонарушения. Администратор базы данных имеет право не выполнять запрос только в том случае, если у него есть законное право отказать в предоставлении данных. И Союз пациентов Эстонии, и Инспекция по защите данных указали, что законопроект, по сути, дает налоговым исполнителям право требовать информацию из любой государственной базы данных. В том числе из информационной системы здравоохранения, Центра рецептов и базы данных здравоохранения (базы данных по лечению наркозависимости, прерыванию беременности и так далее). Учитывая, что некоторые базы данных содержат деликатные личные данные, то больше всего вызывают беспокойство данные о здоровье и неприкосновенности частной жизни.

Утечка медицинских секретов, информация о состоянии здоровья связана с принципами конфиденциальности и секретности. Это одно из самых старых обязательств поставщика медицинских услуг, которые дали клятву Гиппократа. Защита данных о состоянии здоровья необходима для поддержания доверительных отношений между врачом и пациентом. Пациент должен иметь возможность поделиться интимными подробностями о здоровье.

Поскольку законопроект не исключает доступ к информационной системе здравоохранения, сведения, которые врач должен держать в секрете, могут быть, скажем так, слиты государству, если налоговый управляющий представит так называемый обоснованный запрос.

Например, государство могут заинтересовать дорогостоящая операция в частной клинике или человек, не приходящий на встречи с налоговым управляющим, ссылаясь на проблемы со здоровьем. Для обеспечения защиты секретности данных о здоровье, законодатель установил в конституционных судопроизводственных кодексах право медицинских работников и фармацевтов отказаться о дачи показаний в качестве свидетеля о ставших им известными по роду их деятельности данных о человеке, таких как национальность, искусственное оплодотворение, семья или состояние здоровья.

Законопроект, который создает возможность для государства собирать доказательства, например из регистра лекарств  или из информационной системы здравоохранения, не согласуется с уже существующими нормативными актами.

Тенденция к слежению

Мы имеем дело с принципиальными вопросами возможности и дозволенности слежения. Это далеко идущая проблема, в дополнение к тому, что предотвращение опасности - это также сбор данных и действующий Закон об охране общественного порядка позволяет использовать методы государственного надзора для предотвращения опасности.

Министерство финансов ответило Союзу пациентов Эстонии, что авторы законопроекта не смогли обнаружить каких-либо данных в информационной системе здравоохранения, которые могут потребоваться для оценки риска налогового правонарушения. Тем не менее, Министерство финансов пока не договорилось по этим вопросам об изменении или уточнении законопроекта. Можно поднять провокационный вопрос – считает ли государство соблюдение налогового законодательства более важным преимуществом, чем здоровье своих граждан или нет?

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях