01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

02.09.2010 Четверг

На рассмотрении находятся 15 дел о картельных сговорах

Генеральный прокурор Норман Аас В Эстонии в судебном производстве находятся пять и в стадии расследования 10 уголовных дел о картельных сговорах. По одному делу уже вынесен оправдательный приговор, по трем определены и осуждены виновные.

"Департамент конкуренции получил право расследовать подобные сговоры еще в начале столетия, однако общественное признание и необходимые ресурсы пришли только пару лет назад", - сказал в интервью газете Postimees генеральный прокурор Норман Аас.

По его словам, как это ни удивительно, но в Эстонии были выявлены все классические типы картельных сговоров - сговор в госпоставках, сговор о выдавливании третьей стороны с рынка, подозрения в отношении отраслевых союзов, по аналогии с подозрениями в адрес Союза хлебопроизводителей. Есть примеры, когда картельные соглашения заключаются на бумаге, а есть и случаи конспиративных картельных соглашений.

Аас напомнил, что в начале года вступила в силу адаптационная программа, которая позволяет участникам картеля избежать наказания в случае чистосердечного признания. Новшество позволило отдельным участникам таких сговоров вовремя остановиться, отметил он.

BNS


Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях