01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

15.06.2020 Понедельник

На действие коллективного договора должно быть согласие работодателя

Согласно решению Государственного суда, закон не позволяет без согласия работодателя распространять на него коллективный договор общества или союза, к которому он не принадлежит.

Закон не позволяет без согласия работодателя распространять на него коллективный договор общества или союза, к которому он не принадлежит
Закон не позволяет без согласия работодателя распространять на него коллективный договор общества или союза, к которому он не принадлежит Фото: pixabay.com

Государственный суд не удовлетворил иск работника, который хотел получить более высокую заработную плату на основании коллективного договора, чем была указана в трудовом договоре.

В поступившем в Государственный суд гражданском иске указано, что работодатель выплатил работавшему водителем автобуса работнику, заработную плату, указанную в трудовом договоре. Работник обнаружил, что на основании коллективного договора между Союзом автомобильных предприятий и Эстонским профсоюзом работников транспорта и дорожного движения имеет право  на более высокую оплату труда. По словам работодателя, работник не может претендовать на вознаграждение на основании коллективного договора, поскольку работодатель не присоединился к коллективному договору. Таким образом, стороны спорили, может ли работник требовать выплаты по коллективному договору, который не был заключен работодателем. Уездный и окружной суды удовлетворили иск работника по заработной плате.

Государственный суд решил, что суды допустили ошибку в толковании Закона о коллективном договоре, и не удовлетворил иск работника о заработной плате и отпускных.

Государственный суд пояснил, что закон не позволяет без согласия работодателя распространять на него коллективный договор общества или союза, к которому он не принадлежит. Продление срока действия коллективного договора и наложение обязательств на работодателя возможно только в том случае, если работодатель дал на это свое согласие.

В соответствии с Законом о коллективном договоре, коллективный договор может быть распространен по соглашению сторон, в частности, в отношении условий оплаты труда. Однако закон не предоставляет лицам, заключившим коллективный договор, право создавать обязательства по тому же соглашению для работодателя, который не является стороной коллективного договора и не входит в союз работодателей, заключивших коллективный договор. Продление сроков и условий коллективного договора, а также наложение обязательств возможны только с согласия работодателя.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях