gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

12.05.2016 Четверг

MTA не заинтересован вносить нотариусов и судебных исполнителей в свою базу данных

Согласно действующем законодательству, в отличие от прочих FIE, нотариусы и судебные исполнители должны регистрироваться в MTA
Согласно действующем законодательству, в отличие от прочих FIE, нотариусы и судебные исполнители должны регистрироваться в MTA Фото: PM

Налогово-таможенный департамент (далее - MTA) предлагает вносить банкротных управляющих и нотариусов не в свою базу данных, а в Коммерческий регистр предпринимателей-физических лиц (далее - FIE).

Палата банкротных управляющих и судебных исполнителей с этим предложением не согласна, поскольку считает эти должности осуществлением публичной власти, а не коммерческой деятельностью.

В соответствии с Законом о нотариате, нотариуса и, в соответствии с Законом о судебном исполнителе, судебного исполнителя считают FIE, работающими в сфере бухгалтерского учета и налогообложения.

Работу нотариуса и судебного исполнителя считают предпринимательством и в контексте связанных с налогами законов.

В отличие от прочих FIE, нотариусы и судебные исполнители должны регистрироваться в MTA, сообщил налоговый управляющий заинтересованным сторонам.

«Учитывая небольшое количество зарегистрированных в MTA нотариусов и судебных исполнителей - в последние годы в MTA было зарегистрировано 133-135 FIE, в то время как в Коммерческом регистре - 32-33 тысячи, - MTA предлагает изменить порядок регистрации нотариусов и судебных исполнителей и в дальнейшем регистрировать их в Коммерческом регистре как FIE. Некоторые судебные исполнители добровольно зарегистрировались и в Коммерческом регистре», - отмечается в направленном в марте письме за подписью заместителя генерального директора MTA Эгона Веэрмяэ.

По оценке Министерства юстиции, проблема поставлена важная и ведомство намерено вынести вопрос на публичное обсуждение в составляемый уже в этом году проект, в котором рассматривается круг задач государственного уровня, возлагаемых на предпринимателей, действующих в сфере права.

Важность темы отметило и Министерство финансов, которое также изъявило готовность принять участие в выработке соответствующих дополнений и поправок.

В то же время, Палата судебных исполнителей и банкротных управляющих в ответном письме назвала предлагаемый MTA подход необоснованным и вызванным в первую очередь желанием самого налогового управляющего упростить себе делопроизводство, но не действовать в соответствии с правопорядком.

Как пояснил председатель палаты Мати Кадак, судебный исполнитель - это человек свободной профессии, который исполняет возложенные на него задачи публичной власти. Судебного исполнителя хоть и рассматривают как FIE, но только в сфере бухгалтерского учета. «Как нотариус, присяжный переводчик, так и судебный исполнитель являются носителями общественно-правовой должности, которым государство предоставило право осуществлять определенные властные полномочия. Так что это административные органы, представленные физическим лицом», - сказал он.

Председатель палаты отметил, что на самом деле некоторые судебные исполнители добровольно зарегистрировались и в Коммерческом регистре, однако эта процедура была вызвана требованием Департамента государственных инфосистем, в соответствии с которым судебный исполнитель может зарегистрировать сервер безопасности только в том случае, если у него есть код Коммерческого регистра. «Но это нельзя истолковать как добровольную регистрацию», - пояснил он.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях