03.04.2019 Среда

Квартирное товарищество против должников

Данил Липатов, юрист
Данил Липатов, юрист Progressor Õigusbüroo

Практически каждое квартирное товарищество сталкивается с вопросом взыскания задолженности с недобросовестных квартирных собственников.

Не вызывает сомнения, что систематичные и последовательные действия правления квартирного товарищества (далее также - товарищество) по отношению к должникам значительно повышают платежную дисциплину в доме. Поэтому целью данной статьи является систематизация информации, связанной с порядком взыскания задолженностей в товариществах.

 

Первые шаги: пытаемся избежать суда

Природа возникновения задолженности может быть совершенно различной: временные или постоянные экономические сложности жильца, асоциальный образ жизни, умышленное уклонение от несения хозяйственных расходов. Однако правление должно выполнять те задачи, которые на него возложены законом и решениями общего собрания, не теряя при этом человеческого лица.

Действующее законодательство в сфере обязательственно-правовых отношений не носит социальной окраски, и независимо от жизненных обстоятельств и персоналий законное и обоснованное требование товарищества будет удовлетворено судом и исполнено в исполнительном производстве.

Важным этапом в борьбе с долгами в квартирном товариществе является отслеживание хронических задолженностей и досудебная коммуникация с должниками.

 

Что же предпринимать в том случае, если досудебное общение с должниками не увенчалось успехом? Об этом читайте в выходящем в скором времени свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№2, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях