29.09.2017 Пятница

Кто должен следить за сроком действия оферты?

Ахти Куусевяли, присяжный адвокат
Ахти Куусевяли, присяжный адвокат Advokaadibüroo Heta

В связи со вступлением в силу 1 сентября текущего года нового Закона о государственных закупках в СМИ больше обсуждаются его минусы, нежели плюсы. Это, однако, не является поводом заключить, что новый закон принесет больше вреда, чем пользы.

Среди плюсов можно отметить внесение ясности в вопрос о сроке действия оферты. Суды так и не пришли к единому мнению, может ли оферент сам продлить срок действия своей оферты, или это следует делать только по предложению заказчика. Поэтому раньше возникали ситуации, когда заказчик отказывался выполнить свое вытекающее из закона обязательство передачи оферентам предложения о продлении срока действия оферты, и это могло привести к тому, что оферент утрачивал возможность заключения договора закупки только из-за истечения срока действия оферты.

В новом Законе о государственных закупках четко установлено, что срок действия оферты может быть продлен оферентом без предложения заказчика по тому принципу, что оферент является хозяином своей оферты и волен сам принимать решения, как долго будет действовать его оферта.

Хотя в законе не установлено какого-либо четкого требования к форме извещения о подобном продлении, следует учесть, что весь связанный с государственными закупками обмен информацией между заказчиком и предпринимателем должен осуществляться в электронном виде. Поэтому желательно, чтобы оференты отправляли извещения заказчику о продлении срока действия оферты в электронном виде.

Каждый оферент должен сам следить за сроком действия своей оферты, прежде всего при закупках, где из-за споров или иных событий, которые заказчик не предусмотрел при организации тендера, между подачей оферты и заключением договора закупки может пройти довольно длительное время.

Несомненно, это уточнение в новом законе способствует честной конкуренции и равному обращению с оферентами.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях