TRK 1140x140 ru gif

 

18.01.2016 Понедельник

Кредиторы AS Estonian Air избрали банкротный комитет

Требования кредиторов к Estonian Air составляют около 129 млн евро
Требования кредиторов к Estonian Air составляют около 129 млн евро PM

На состоявшемся в пятницу первом собрании кредиторы AS Estonian Air решили прекратить деятельность предприятия, а также избрали банкротный комитет и утвердили назначенных судом банкротных управляющих Тоомаса Саарма и присяжного адвоката Андриаса Пальмитса.

“По решению кредиторов деятельность Estonian Airi прекращается, после окончания банкротного производства предприятие будет удалено  из коммерческого регистра. За это решение были все кредиторы, принимавшие участие в собрании”,- сказал банкротный управляющий Estonian Air Тоомас Саарма.

Кредиторы AS Estonian Air избрали банкротный комитет из пяти человек, в него вошли Улла Саар, Сильви Ульяс, Aйри Янсен-Ууэда, Эстер Кодар и присяжный адвокат Клен Лаус. Затем члены банкротного комитета избрали председателем Уллу Саар.

“Следующая важная веха в данном делопроизводстве 29 февраля, срок представления заявлений с требованиями. Затем состоится собрание по защите требований”,- сказал банкротный управляющий присяжный адвокат Андриас Пальмитс.

Как сообщили в пятницу банкротные управляющие Estonian Air, требования кредиторов к авиакомпании составляют около 129 млн евро. На данный момент с требованиями к Estonian Air выступило около десяти кредиторов. Всего в числе кредиторов - 180 бывших работников авиакомпании, 170 пассажиров и 41 иное физическое и юридическое лицо.

Крупнейший кредитор — государство, которое представляет Министерство экономики и коммуникаций, выдвинувшее требование на сумму чуть более 90 млн евро. С требованием на сумму 32 млн евро выступило созданное для обслуживания взятого для покупки самолетов Estonian Air кредита предприятие EA Jet Leasing Ltd.

Бывшие работники Estonian Air выступили с требованием в размере около 3,5 млн евро.

По словам Саарма, имущество Estonian Air составляет в общей сложности 59,2 млн евро, часть находится в виде денег на банковских счетах, часть — требования против третьих лиц, а самая крупная часть — стоимость воздушного транспорта в балансе — эта сумма составляет 50,2 млн евро.

Харьюский уездный суд 29 декабря прошлого года объявил Estonian Air банкротом.

Генеральный директорат Европейской комиссии по конкуренции во второй половине дня 7 ноября обнародовал результаты расследования полученной Estonian Air государственной помощи, согласно которым Эстония предоставила Estonian Air незаконную государственную помощь, которую авиакомпания должна вернуть государству.

Правительство Эстонии совершало в пользу Estonian Air капитальные выплаты, а в период 2008-2014 гг. оказывало помощь в виде неоднократных финансовых инъекций в размере около 130 млн евро. В феврале 2013 года Европейская комиссия возбудила расследование предоставленной Estonian Air помощи. Комиссия заподозрила, что предоставленная государством помощь не соответствует правилам госпомощи Европейского союза.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях