05.11.2015 Четверг

Компания Windoor продолжает отстаивать свои права

Строительная фирма Windoor на этой неделе подала в Стокгольмский арбитраж ходатайство об увеличении требований к казахстанскому государственному предприятию на 4,7 млн евро.

Казахстанское предприятие не выполнило своих обязательств перед эстонской компанией Windoor
Казахстанское предприятие не выполнило своих обязательств перед эстонской компанией Windoor Фото: Reuters

"До заседания мы выдвигали требование в 18 млн евров. Увеличить требования мы были вынуждены в связи с отказом от оплаты требований банку Nordea, о чем банк известил в минувшую пятницу», - сказала председатель совета и владелец Windoor Майлис Линтлом,по словам которой банковские требования составляют сумму 4,7 млн евро, таким образом сумма требований к казахстанскому предприятию теперь достигла 22,7 млн евро.

Во вторник состоялось заседание Стокгольмского арбитража, на котором обе стороны представили свои позиции. По словам Линтлом, сюрпризов на заседании не было — стороны остаются при своих точках зрения.

Точная дата окончательного решения Стокгольмского арбитража пока не назначена, однако Windoor предполагает, что решение будет вынесено в течение 4-5-ти недель.

В начале октября Стокгольмский арбитраж вынес положительное для строительной фирмы Windoor частное суждение по ее спору с Казахстаном, приговорив государство к выплате 130 000 евро судебных издержек. По словам Линтлом, 130 000 евро не покроют расходы Windoor на правовую помощь, но Windoor еще не получила эти деньги, поскольку противная сторона не исполнила решение в добровольном порядке, сейчас в Казахстане ведется исполнительное производство. «Мы арестовали имущество гаранта нашей сделки: движимое имущество, недвижимое имущество и банковские счета», - добавила Линтлом.

В октябре 2012 года предприятие Windoor заключило договор с казахстанским предприятием «Балтийский дом» и на основании этого договора компания Windoor должна была спроектировать и изготовить стекло-алюминиевые конструкции для международного бизнес- и конференц-центра в столице Казахстана Астане, расположенного рядом со зданием казахстанского МИД. Кредитные гарантии дала фирме Windoor компания Kredex.

Предприятие Windoor на основании заключенного договора предоставило фирме «Балтийский дом» срок для оплаты в два года. Когда этот срок в 2014 году наступил, «Балтийский дом» обязательств не выполнил и счета не оплатил, поэтому компания Windoor вынуждена была отказаться от договора.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях