01.12.2020 Вторник

Киберпреступники атаковали три министерства

Государственный департамент информационных систем (Riigi Infosüsteemi Amet, далее - RIA) выявил в ноябре атаки на три министерства с похожим почерком в трех разных случаях, при этом преступники заполучили персональные данные.

Кибератаки были предприняты на серверы Министерства экономики и коммуникаций, Министерства социальных дел и Министерства иностранных дел
Кибератаки были предприняты на серверы Министерства экономики и коммуникаций, Министерства социальных дел и Министерства иностранных дел Фото: pixabay.com

Кибератаки были предприняты на серверы Министерства экономики и коммуникаций, Министерства социальных дел и Министерства иностранных дел, сообщает RIA. Затронутые государственные органы в сотрудничестве с RIA определили, как была проведена атака, и предприняли меры для пресечения дальнейшей кражи данных. Почерк всех трех атак похож, атакован сервер, на котором размещены веб-страницы.

"Это были серьезные инциденты, - сказал руководитель службы кибербезопасности RIA Лаури Аасманн. - Сегодня ситуация под контролем. Мы предоставили информацию как государственным, так и частным партнерам, чтобы снизить вероятность успеха таких атак. RIA продолжает более подробный анализ киберинцидентов. Мы пообщались с создателями программного обеспечения, и к настоящему времени установлены места, которые могут быть уязвимыми", - добавил Аасманн.

В случае с Министерством экономики и коммуникаций злоумышленникам удалось получить доступ к серверам административной зоны, на нескольких была обнаружена преступная деятельность.

В подведомственной Министерству социальных дел сфере преступникам удалось получить доступ к информации о 9158 лицах - данные, связанные с установлением обстоятельств распространения инфекционных заболеваний. Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения заблокировал доступ злоумышленникам к системам за восемь часов. Департамент здоровья в сотрудничестве с данным центром в ближайшие дни отправит личную информацию пострадавшим.

Центральная криминальная полиция возбудила уголовное дело в связи с незаконным доступом к системам. Производством по делу руководит Государственная прокуратура.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

TRK 2021 300x255 ru 2021 2

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях