825x120 antikriis ru
17.02.2017 Пятница

Быстрый рост акциза на алкоголь противоречит конституции?

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, поспешное повышение ставки акциза на слабый алкоголь противоречит конституции, поскольку нарушает свободу предпринимательства и принцип оправданного ожидания.

По мнению Мадизе, конституции противоречит более быстрый по сравнению с запланированным ранее рост ставок алкогольного акциза с 1 июля этого и 1 февраля следующего года. В этой связи канцлер права предложила Рийгикогу привести закон в соответствие с конституцией, сообщается в решении.

"Рийгикогу в 2015 году использовал технику регулирования, которая обещала предпринимателям не поднимать акцизные ставки в 2017 и 2018 годах. Следующие очередные выборы Рийгикогу пройдут в 2019 году, скорее всего, в этой связи была включена возможность дополнительного повышения акцизов после 2018 года", - отметила канцлер права.

Поспешным повышением акциза на алкоголь Рийгикогу нарушил связанное со сроками обещание, а принятый закон противоречит свободе предпринимательства и принципу оправданного ожидания.

Связанное со сроками обещание — в том числе, например, срочный арендный или трудовой договор — надежнее бессрочного. Поэтому следует отдавать предпочтение технике регулирования, которая оставляет последующей правящей коалиции возможность менять политические решения. Государство может отступить от срочного обещания только в исключительном случае, например, в ситуации экономического кризиса, сообщила канцелярия канцлера права.

"При дополнительном повышении акциза на алкоголь такой исключительной ситуации не было. От нарушения свободы предпринимательства и принципа оправданного ожидания страдают производители, продавцы и магазины, особенно подверженные значительному влиянию приграничной торговли небольшие магазины", - отметила Мадизе.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях