01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

17.09.2020 Четверг

Какие деяния бухгалтера ведут к уголовной ответственности?

Важность работы бухгалтера и степень его ответственности сложно переоценить.  Наряду с рутинными операциями и процедурами, обязанностями и гражданской ответственностью работника предприятия, бухгалтеры, как специалисты высшего уровня, имеют повышенное требование прилежности и ответственности за правильное ведение бухгалтерского учета, а, следовательно, подвержены высоким рискам в контексте уголовной ответственности.

Владимир Садеков, присяжный адвокат
Владимир Садеков, присяжный адвокат Фото: частный архив

Как можно было бы обобщить основные страхи бухгалтера?

На крупных предприятиях это, как правило, внутренний аудит, затем - налоговые проверки, штрафы от Налогово-таможенного департамента, и, наконец, страх наступления уголовной ответственности. Те, у кого этих опасений нет, либо не понимают этого, попросту не зная сопряженных рисков, либо осознанно рискуют. Ответственные же бухгалтеры, отражая в учете ту или иную сделку, передавая отчетность либо заполняя декларации, задумываются о рисках. Но понимать риски и условия наступления ответственности можно только тогда, когда ты знаешь, за что, собственно, может нести ответственность бухгалтер.

Каковы предпосылки и последствия?

Вопросы уголовной ответственности бухгалтера охватывают как общие составы преступлений, предусмотренных Пенитенциарным кодексом (например, мошенничество во всех его проявлениях и видах, кражу, присвоение, легализацию /отмывание денежных средств, искусственное создание ситуации несостоятельности, злоупотребление доверием), так и специфические составы, такие как нарушение обязанности ведения бухгалтерского учета. Причем, преступления могут совершать и в интересах коммерческого товарищества, и в интересах физического лица, то есть самого специалиста, либо группы лиц с привлечением бухгалтера в качестве пособника или соисполнителя.

Какие деяния и действия бухгалтера могут быть предпосылкой для наступления уголовной ответственности? В каких случаях уголовное дело в отношении, например, бухгалтера квартирного товарищества, которая отказалась передать бухгалтерские документы новому бухгалтеру, может быть прекращено? Освобождает ли от ответственности незнание? Где пролегает грань между запретом и свободой действия? Отличаются ли уголовные последствия умышленного преступления от преступления, совершенного по легкомыслию, халатности или неосторожности? Что делать бухгалтеру, когда на него со стороны руководства оказывается давление в совершении заведомо противоправного деяния?

Об этом и многом другом в рамках очередной Годовой конференции бухгалтеров, которая состоится 29 октября 2020 года, расскажет присяжный адвокат Владимир Садеков и приведет конкретные примеры из судебной практики.

Зарегистрироваться на конференцию можно ЗДЕСЬ.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях