03.02.2017 Пятница

Европейский суд по правам человека: подаем жалобу правильно

От проигравшей в судебном производстве стороны зачастую можно услышать, что она обязательно обжалует решение Государственного суда в Европе.

Маарья Пилд, юрист
Маарья Пилд, юрист Фото: Advokaadibüroo TRINITI

Между тем, следует учитывать, что подача жалобы в Европейский суд по правам человека является достаточно хлопотным и формальным процессом, в котором всего лишь одна маленькая ошибка может перечеркнуть само право обращения в суд.

Кроме того, Европейский суд по правам человека (Euroopa Inimõiguste Kohus, далее – EIK) не является так называемым судом четвертой ступени, и при любом нарушении туда обращаться нельзя. К примеру, в 2015 году контрольный фильтр EIK устранил 66% поданных жалоб уже в ходе первичной проверки.

Далее приводятся пять основных ошибок, которые совершают истцы на первом этапе судебного производства.

1. Несоблюдение обязательной формы

Еще несколько лет назад при подаче жалобы в EIK не надо было использовать форму, разработанную именно судом. Теперь все изменилось. Если при подаче жалобы не использована форма, скачанная с сайта суда, то EIK не примет жалобу. Форму можно скачать здесь.

2. Пропуск срока подачи жалобы

На данный момент установлено, что жалобу следует подавать в течение шести месяцев после вынесения окончательного решения суда внутри государства. Однако следует иметь в виду, что с момента, когда все государства – члены Европейского союза подпишут и ратифицируют протокол № 15 о защите основных свобод и прав человека, срок подачи жалобы сократится до четырех месяцев. Таким образом, перед подачей жалобы следует проверить, не вступило ли в действие требование более короткого срока его подачи.

3. Оригинальная подпись и пометка правильного государства

Согласно требованиям, установленным к форме подачи жалобы, в суд необходимо представлять оригинальные подписи. Форму следует подписывать как истцу, так и представителю истца при его наличии. На второй странице формы есть список всех стран, присоединившихся к протоколу конвенции о защите основных свобод и прав человека. В зависимости от того, из какой страны истец, надо поставить крестик перед правильной страной. В противном случае отсутствие пометки будет достаточным для того, чтобы суд посчитал заявление представленным с недочетами.

4. Устранение недочетов

Недочеты также можно устранить в течение шести месяцев после вынесения окончательного решения суда внутри государства. Это значит, что в том случае, если истец подаст заявление в последнюю неделю срока подачи жалобы и выяснится, что, согласно оценке суда, жалоба представлена с недочетами, то у истца уже не будет возможности подать новую жалобу. Даже если не поставлен всего лишь крестик перед правильным государством или не хватает одной подписи. Если жалоба подана с достаточным запасом времени и истец успевает исправить свои ошибки, то он должен подать полностью новую жалобу, а не конкретную исправленную страницу.

5. Подача жалобы на бумаге

Подать жалобу в EIK по электронной почте нельзя, подача по факсу тоже не считается достаточной. Жалоба вместе со всеми приложениями должна быть отправлена в суд по почте, причем в трех экземплярах.

Для подачи жалобы, особенно в первый раз, следует запастись достаточным количеством времени. И в первую очередь необходимо проработать многочисленные руководства EIK, чтобы жалоба не осталась непринятой в судебное производство по причине маленькой ошибки в форме жалобы.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях