ru tbf 2019 1140x140 gif blue
13.12.2016 Вторник

Как правильно договориться о пользовании недвижимостью?

Ахти Куусевяли, адвокат
Ахти Куусевяли, адвокат Advokaadibüroo Heta

Если у недвижимости больше, чем один собственник, будет разумным заключить соглашение о порядке пользования сособственников данной недвижимости.

Соглашение о порядке пользования недвижимостью (далее – соглашение о порядке пользования) дает точное представление о том, что именно каждый из собственников может делать и какие у обоих обязанности, в том числе обязанности в отношении других. Иными словами, соглашение о порядке пользования вносит ясность в отношения между собственниками. С позиции добрососедских отношений немаловажно то, чтобы соглашение о порядке пользования было продумано до конца и все важные вопросы были бы в нем прописаны.

Время от времени случается, что денежные отношения между сособственниками остаются неурегулированными. Этот вопрос возникает тогда, когда один из сособственников использует большую площадь, чем та, которая на самом деле соответствует размеру его идеальной доли.
К примеру, собственники парного дома решили расширить жилую площадь таким образом, что каждый из собственников должен был соорудить пристройку к своей части. Единогласно были подготовлены все документы для возведения пристроек.

На самом же деле получилось так, что пристройку соорудил только один сособственник. По этой причине после возведения пристройки он использовал большую часть жилья, хоть обоим сособственникам и принадлежала половина недвижимости. С этого и начались споры, поскольку собственнику, который не возвел пристройку, казалось несправедливым то, что хоть недвижимость принадлежит им обоим в равной степени, второй сособственник может использовать большую часть жилья.

Решить эту проблему не составило бы труда, если бы сособственники заранее договорились о том, что вне зависимости от возведения пристройки ни у одного из сособственников нет обязанности выплачивать другому какую-либо компенсацию за использование пристроенной площади.

Есть и более простые случаи, в которых возникают подобные вопросы. Зачастую складывается ситуация, в которой один из сособственников использует большую часть строения, чем та, которая отвечает его фактической идеальной доле.

Хотя во время заключения соглашения о порядке пользования каждый из сособственников может посчитать естественным, что ему не придется выплачивать другим денежную компенсацию, все же об этом следует указать в соглашении о порядке пользования.

Как показывает существовавшая до сих пор судебная практика, если в соглашении о порядке пользования вопрос оплаты не затрагивался, то каждый сособственник данный вопрос мог поднять позже, что, прежде всего, означает требование возможной компенсации со стороны того сособственника, который на самом деле использует меньшую часть строения, чем та, которая отвечает фактическому размеру его части собственности (идеальной доли).

Таким образом, при заключении соглашения о порядке пользования нельзя забывать, что хоть в первую очередь в таком соглашении регулируется пользование общей вещью, с владением недвижимостью неизбежно связаны и различные денежные вопросы.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях