07.03.2018 Среда

Инспекция труда проиграла спор с Transiidikeskuse и в Государственном суде

Государственный суд в понедельник, 5 марта, не удовлетворил апелляционную жалобу Инспекции труда в связи с предполагаемым нарушением Transiidikeskuse Закона о профессиональных союзах, тем самым оставив в силе решение уездного суда.

Государственный суд постановил также возместить компании Transiidikeskuse все судебные издержки, связанные с данным делом.

По словам представителя Transiidikeskuse, присяжного адвоката Тауно Тарка, суды обеих инстанций - как уездный, так и Государственный, сочли, что для назначения штрафа Инспекцией труда членам правления компании в связи с якобы препятствованием деятельности профсоюзов, не было оснований.

"Государственный суд в составе трех членов согласился с доводами Transiidikeskuse и Харьюского уездного суда по части необходимости прекращения разбирательства в связи с отсутствием состава правонарушения. Поэтому суд полностью отменил назначенные предприятию Инспекцией труда денежные штрафы. Компания Transiidikeskuse с самого начала рассмотрения дела в суде подчеркивала, что действующий Закон о профессиональных союзах не предусматривает возможности наказания лиц на основании представленных в данном деле претензий. Решение Государственного суда в свете вышесказанного является положительным и однозначным", - добавил Тарк.

Ранее, 31 октября 2017 года, в своем решении Харьюский уездный суд взвесил все обстоятельства вышеупомянутого дела в отношении члена правления Transiidikeskuse Хелены Хаккинен и бывшего члена правления предприятия Эрика Лайдвеэ в связи с возможным нарушением Закона о профессиональных союзах.

Подобная жалоба была изначально высказана Независимым профсоюзом моряков Эстонии (далее - EMSA). На основании соответствующего обращения со стороны EMSA Инспекция труда начала производство и составила протокол о проступке. Харьюский уездный суд подтвердил, что для решения Инспекции труда о назначении штрафа отсутствовали основания, в связи с чем, согласно вердикту суда, производство по делу о правонарушении следовало незамедлительно прекратить, а также возместить компании Transiidikeskuse расходы на правовую помощь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях