gkb praktikum 2020 930 x 140 ru gif

 

18.10.2016 Вторник

Государство планирует продлить срок действия требований об уплате

Министерство юстиции планирует составить законопроект в декабре текущего года
Министерство юстиции планирует составить законопроект в декабре текущего года Фото: PM

Министерство юстиции намерено в следующем году ужесточить срок действия связанных с исполнительными документами требований об уплате.

Срок непременно планируется продлить с нынешних 10 лет в том случае, если требование связано с причиненным в результате преступления ущербом, но рассматривается и вариант восстановления 30-летнего срока по любым случаям.

С апреля 2011 года срок признанного вердиктом суда или основанного на ином исполнительном документе требования истекает за 10 лет. Ранее срок составлял 30 лет. Сократить срок, чтобы смягчить воздействие экономического кризиса, рекомендовала созданная при правовой комиссии Рийгикогу группа экспертов.

Министерство юстиции отмечает, что с учетом ситуации тех времен можно допустить, что целью изменений было прежде всего облегчить положение тех людей, которые во время экономического бума переоценили свои перспективы и взяли обязательства, которые оказались непосильными.

По сообщению министерства, в то время было решено, что поведшие себя таким образом люди не должны нести последствия своего неверного расчета, усиленные мировым экономическим кризисом, 30 лет — более половины экономически активной жизни среднего человека — но у них должна быть надежда за определенный срок избавиться от крупных долгов и продолжать жизнь.

С годами выявилась проблема: срок действия требований сократился и для тех должников, в отношении которых невозможно и неуместно говорить о финансовой неудаче, сообщается в намерении разработки законопроекта.

Важнее всего то, что срок сократился в отношении лиц, причинившим кредитору ущерб своим противоправным поведением.

Министерство юстиции рассматривает три варианта решения проблемы. Первый вариант, который повлияет на наименьшее количество людей, предусматривает введение срока более 10 лет по требованиям компенсации ущерба, причиненного установленным уголовным следствием преступлением.

В прошлом году виновными в подобных преступлениях признали около 6800 лиц, но неизвестно, сколько из них были приговорены к уплате компенсаций. Если в отношении этих лиц срок продлить до 20 или 30 лет, финансовое воздействие на них было бы значительным.

Министерство отмечает в качестве потенциального риска, что этот вариант коснулся бы небольшой части целевой группы. Кроме того, вынужденный выплачивать крупную сумму компенсации преступник может быть исключен с рынка труда и продолжить совершение преступлений.

В качестве второго варианта министерство рассматривает введение срока более 10 лет по всем требованиям, связанным с противоправным причинением ущерба. Этот вариант коснулся бы большего числа людей, чем вариант с установленной в ходе уголовного следствия виной.

В таком случае воздействие было бы оказано и на тех лиц, которые могут быть не осуждены по обвинению в преступлении, но все же противоправно причинили ущерб и должны уплатить компенсацию ущерба. Например, речь может идти о случаях, в которых уголовное следствие прекращено, - отметило министерство.

Этот вариант также сопровождался бы нежелательным экономическим и психологическим риском. Положение получающих компенсацию лиц было бы несколько лучше, поскольку при продлении срока вырастет вероятность, что требование будет удовлетворено, а экономическое положение оправданной стороны улучшится.

В качестве третьего — самого жесткого — варианта министерство рассматривает восстановление прежнего положения дел и установку 30-летнего срока действия всех требований.

Это решение повлияло бы на крайне широкий круг лиц: если требование признано судом в порядке гражданского дела, но должник добровольно не исполняет его, кредитор, как правило, обращается к судебному исполнителю, которые возбуждает исполнительное производство.

По статистике, в 2015 году было начато производство по 98 630 требованиям, из которых большая часть, скорее всего, будет удовлетворена в ходе исполнительного производства. По данным регистра исполнительного производства, в конце августа рассматривалось 70 143 дела, работа по которым продолжалась более 10 лет, отмечает министерство.

Подобный вариант косвенно затронет крайне широкий круг людей. Косвенное влияние может выражаться в сниженной мотивации должника работать и владеть официальными доходами и имуществом, поскольку в зависимости от срока действия требования вероятность когда-либо освободиться от задолженности может представляться практически несуществующей.

Прямое влияние будет выражаться в денежном или имущественном исполнении, таким образом, в прямую целевую группу войдут лица, в отношении которых исполнительное производство продолжается более 10 лет, отметило министерство. В этих случаях речь может идти о существенных финансовых обязательствах, исполнение которых может быть чрезмерным для должников-физических лиц.

Поначалу министерство не станет выбирать ни один из трех вариантов, но представит намерение разработки широкому кругу сторон, от которых надеется получить обратную связь. Заинтересованные стороны смогут высказаться до середины ноября.

Министерство надеется составить законопроект в декабре, а закон должен вступить в силу в начале июля 2017 года.

gif Company 930x140 ru

 

Спонсоры

Suno 365 logo 10    

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях