TRK 1140x140 ru gif

 

04.04.2016 Понедельник

Государственный контроль: финансирование частных школ надо менять

По мнению государственного контролера Алара Кариса, в Эстонии итак достаточно много мест в школах
По мнению государственного контролера Алара Кариса, в Эстонии итак достаточно много мест в школах PM

По словам государственного контролера Алара Кариса, при сохранении текущей модели финансирования необходимые для покрытия расходов на деятельность частных школ суммы в течение ближайших десяти лет вырастут до пары десятков миллионов евро.

«Продолжать в нынешнем духе было бы в денежном плане неконтролируемо и бесперспективно», - написал Карис в Facebook. Он отметил, что после вступивших в силу в 2011 году поправок к законодательству, возложивших оплату расходов на деятельность частных школ на плечи всего общества, число частных школ резко выросло.

«Если так будет продолжаться и далее, не исключено, что суммы на покрытие расходов на деятельность частных школ за ближайшие десять лет достигнут пары десятков миллионов евро. Рост расходов является, таким образом, непрогнозируемым. Государственный контроль не может поддержать сохранение текущей автоматической обязанности оплаты расходов», - написал Карис.

По мнению государственного контролера, в Эстонии достаточно много мест в школах. «Если родители не хотят отдавать своих детей в муниципальные школы, местные самоуправления должны проанализировать, почему это произошло, и приложить усилия в области формирования муниципальных школ, чтобы родители с разными требованиями могли выбрать подходящий их ребенку вариант», - написал он.

«Намеченное изменение восстанавливает действовавший до 2010 года порядок финансирования частных школ и дает местным самоуправлениям право голоса при покрытии расходов на деятельность частных школ. Сейчас местное самоуправление исключено из процесса создания частных школ — при выдаче лицензии частной школе не нужно учитывать, достаточно ли в местном самоуправлении мест для всех детей, и какая часть этих мест будет пустовать из-за поступивших в частные школы детей. Таким образом, государство и местные самоуправления, являющиеся важными источниками финансирования, по сути не имеют возможности повлиять на процесс появления частных школ, хотя школьная сеть является достаточной и неразумно создавать еще одну школу, в покрытии расходов которой должны будут участвовать все налогоплательщики», - написал Карис.

«В дальнейшем у местных самоуправлений должна появиться возможность заранее узнавать о планах создания частных школ и оценивать свои потребности и возможности интеграции новой школы в волостную или городскую сеть школ, если создатель частной школы хочет того же. Иными словами — при создании новых частных школ роль местного самоуправления должна заключаться в оценке желаний и потребностей местного сообщества и принятии решений о сотрудничестве в рамках возможностей. Поправка создаст для местных самоуправлений четкую роль в области добровольного финансирования определенных расходов частных школ и четкую потребность анализировать свое сотрудничество с частными школами, поскольку именно в полномочия представляющего местное сообщество административного собрания входит принятие решений о том, какие частные школы необходимо и финансово возможно поддерживать с точки зрения местного сообщества», - отметил государственный контролер.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях