ru tbf 2019 1140x140 gif blue
12.09.2016 Понедельник

Государственная прокуратура предъявила обвинения руководству PERH

Государственная прокуратура считает, что и в дальнейшем следует обращать внимание на коррупционные преступления и реагировать на них соответствующим образом
Государственная прокуратура считает, что и в дальнейшем следует обращать внимание на коррупционные преступления и реагировать на них соответствующим образом PM

Государственная прокуратура передала в суд уголовное дело, в котором обвиняет в преступлениях бывшего главу Северо-Эстонской региональной больницы (далее - PERH), директора отдела инфотехнологии и руководителя отдела питания; кроме того, обвинения предъявлены фирме по организации питания и ее исполнительному директору.

Согласно обвинению, бывший председатель правления PERH Тынис Аллик неоднократно брал взятки, за которые он в течение многих лет гарантировал предоставление питания со стороны обвиняемой в рамках того же уголовного дела фирмы. Согласно обвинению, медицинское учреждение неоднократно в результате тендера заключало договор с обвиняемой фирмой. За это глава PERH неоднократно посещал за счет фирмы "Октоберфест" в Германии, сообщила прокуратура.

В получении взяток также обвиняется руководитель отдела питания Ану Вяхи, которая действовала в интересах фирмы.

Кроме того, прокуратура обвиняет бывшего главу PERH и директора отдела инфотехнологии учреждения Марко Килка в мошенничестве и присвоении имущества. Согласно обвинению, обвиняемые лица за счет проводившей развитие инфосистем PERH фирмы и без ее ведома наряду с зарубежными командировками также ездили отдыхать с семьями.

"В суд передан случай коррупции на уровне руководства в медицинском секторе. Содержащиеся в обвинении претензии не связаны с лечением пациентов. Государственная прокуратура считает, что и в дальнейшем следует обращать внимание на такие случаи и реагировать на них соответствующим образом", - сказал возглавлявший предварительное следствие по уголовному делу ведущий государственный прокурор Государственной прокуратуры Стевен-Христо Эвестус.

По словам главы бюро коррупционных преступлений Центральной уголовной полиции Мати Омблера, государство должно больше вкладываться в то, чтобы разоблачать чиновников, которые пытаются извлечь пользу из сделок. "Особую тревогу внушает то обстоятельство, что в кругу руководителей распространяется принцип "рука руку моет", который подрывает надежность всего коллектива и подает сигнал, что нечестное поведение является приемлемыс. Именно руководитель должен заниматься предупреждением рисков коррупции, в том числе повышать информированность работников и подавать пример честного руководства", - сказал Омблер.

Предварительное следствие по уголовному делу провело бюро коррупционных преступлений Центральной уголовной полиции под руководством Государственной прокуратуры.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях