30.12.2015 Среда

Государственная прокуратура передала в суд дело о мошенничестве на 1,7 млн евро

Государственная прокуратура предъявила OÜ Oil Tech и четырем связанным с фирмой лицам обвинение в попытке мошенничества, посредством которого они пытались получить от государства субсидию в размере 1,7 млн евро.

Согласно обвинению, пайщик OÜ Oil Tech Юрий Голубев и член правления Лембит Ээспяэв, а также действовавшие в интересах фирмы Кристина и Вамбола неоднократно представляли Центра инвестирования в окружающую среду (Keskkonnainvesteeringute Keskus, далее - KIK) ложные данные для получения субсидии, сообщила прокуратура.

В 2014 году фирма Oil Tech дважды обращалась в KIK с ходатайством о субсидии для покупки устройств по переработке отходов нефтепродуктов. Согласно ходатайствам, устройства стоили в общей сложности около 3,6 млн евро. Фирма обратилась к государству с ходатайством о выделении в качестве субсидии 1,7 млн евро и пообещала покрыть оставшуюся сумму при помощи самофинансирования.

Субсидия была предназначена для вторичного использования фирмой отходов производства, сказала госпрокурор Пирет Паукштис. «По данным, собранным в ходе предварительного следствия, в OU Oil Tech не возникали подобные отходы, хотя представители предприятия неоднократно утверждали это в направленных KIK ходатайствах и ответах. Также они представили для получения субсидии прочие документы, которые, согласно обвинению, являлись поддельными или фиктивными».

Поскольку KIK не удовлетворил ходатайства, субсидия не была выделена, а преступление осталось на стадии попытки. Бюро экономических преступлений центральной уголовной полиции в апреле прошлого года возбудило уголовное следствие по делу, руководившая следствием государственная прокуратура сейчас передала уголовное дело суду.

Выявление мошенничеств с льготами является в Эстонии одним из приоритетов борьбы с экономическими преступлениями.

Владелец Oil Tech OÜ Лембит Ээспяэв также является акционером топливной фирмы Jetoil AS.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях