01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

13.09.2010 Понедельник

Госсуд считает нынешний порядок организации выборов оптимальным

Reuters Cоветники Госсуда Эстонии считают нынешний порядок организации выборов в стране оптимальным, поэтому внесение поправок в конституцию страны, по их мнению, не было бы обоснованным. 
"Мы считаем, что нынешний порядок организации выборов является оптимальным и на практике не влечет проблем, которые вызывали бы обеспокоенность в обществе",-  написали эксперты в ответ на запрос председателя конституционной комиссии парламента Вяйно Линде. 

По мнению советников Госсуда, в разные годы выявлялись различные позитивные стороны укоренившегося порядка выборов, который дает возможность в предвыборных дебатах больше сосредоточиться на конкретных предвыборных темах и уменьшает опасность того, что прорекламировавшая себя в связи с местными выборами партия обеспечит себе тем самым рекламу и на государственном уровне, говорится в ответе экспертов.

По мнению советников Госсуда,  слишком много выборов в один год представляет собой дополнительную нагрузку на избирателей и снижает избирательную активность. "Внесение выборов президента республики в этом вообще необосновано, поскольку им не будет предшествовать предвыборная кампания",- считают эксперты. 

53 депутата парламента от Партии реформ, союза Isamaa и Res Publica  и зеленых выступили с законопроектом, предлагая в 2027 году совместить предстоящие в марте выборы в парламент и предстоящие в октябре муниципальные выборы, а в 2029 году совместить предстоящие в июне выборы в Европарламент и предстоящие в августе-сентябре выборы президента республики.   

BNS

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях