30.06.2017 Пятница

Досрочное повышение акциза на слабый алкоголь не противоречит конституции

Досрочное повышение акциза на слабый алкоголь не противоречит конституции
Досрочное повышение акциза на слабый алкоголь не противоречит конституции
По мнению Госсуда, решение законодателя повысить акцизные ставки на слабый алкоголь раньше, чем планировалось, не противоречит конституции страны.

С запросом о проверке конституционности этого шага в Госсуд обратилась канцлер права Юлле Мадизе, по мнению которой преждевременное повышение акциза нарушает предпринимательскую свободу предприятий. По мнению канцлера права Юлле Мадизе, поспешное повышение ставки акциза на слабый алкоголь противоречит конституции, поскольку нарушает свободу предпринимательства и принцип оправданного ожидания.

По мнению Мадизе, конституции противоречит более быстрый по сравнению с запланированным ранее рост ставок алкогольного акциза с 1 июля этого и 1 февраля следующего года. В этой связи канцлер права предложила Рийгикогу привести закон в соответствие с конституцией, сообщается в решении.

Как ранее отмечала Мадизе, Рийгикогу в 2015 году использовал технику регулирования, которая обещала предпринимателям не поднимать акцизные ставки в 2017 и 2018 году. Следующие очередные выборы Рийгикогу пройдут в 2019 году, скорее всего, в этой связи была включена возможность дополнительного повышения акцизов после 2018 года.

Коллегия Госсуда по надзору за конституцией не согласилась с доводами канцлера права, указав, что на основании закона от 2015 года у производителей алкоголя не мог возникнуть принцип оправданного ожидания.

Госсуд согласился с канцлером права в том, что оспариваемые меры негативно влияют на свободу предпринимательства, поскольку из-за повышения ставки акциза растет конечная цена продукции, что может повлечь за собой снижение спроса и уменьшение прибыли производителя. В то же время коллегия Госсуда отметила, что в задачи Госсуда входят защита здоровья народа, и поскольку алкоголь является одной из крупнейших причиной нанесения ущерба здоровья людей, то, безусловно, установленные ограничения производства, продажи и потребления алкоголя нужны. Ценовая политика в отношении алкоголя, в том числе акцизы, являются важной частью противодействия чрезмерному употреблению алкоголя.

На основании этих причин Госсуд решил оставить без удовлетворения ходатайство канцлера права признать противоречащими конституции те поправки в закон о подоходном налоге, социальном налоге и ряда других законов, которые закрепили досрочное по отношению к составлявшимся планам повышение акцизов на алкоголь.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях