15.04.2019 Понедельник

Эстония не поддерживает принятие директивы об авторском праве

Эстония не будет голосовать за принятие директивы об авторском праве на заседании совета министров сельского хозяйства и рыбоводства Европейского союза, но займет нейтральную позицию.

Для принятия решения необходимо квалифицированное большинство голосов, где учитываются только голоса "за", сообщило Министерство юстиции.

По мнению министра Урмаса Рейнсалу, в директиве не был достигнут необходимый баланс для будущего свободы интернета. "Свобода - это крайне важная ценность, поэтому сегодня Эстония не будет говорить этой директиве "да" и в юридическом отношении останется нейтральной", - сказал Рейнсалу.

Он добавил, что для одобрения директивы необходимо достичь квалифицированного большинства голосов.

На прошлой неделе постоянный представитель Эстонии, следуя указаниям министра юстиции, представил в совете постоянных представителей при Европейском союзе декларацию, в которой подчеркивалось, что в директиве об авторском праве не достигнут необходимый баланс между правообладателями, людьми и предприятиями. Это может препятствовать инновациям и отрицательно отразиться на конкурентоспособности единого цифрового рынка Европы.

Кроме того, директива может не соответствовать требованиям правовой определенности, при ее выполнении возможны проблемы с правовой надежностью. Недавно прошли выборы Рийгикогу, и новые правительство и созыв парламента Эстонии еще не представили свою позицию по финальной компромиссной редакции текста. С совместной декларацией выступили также Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия.

Цель директивы - обеспечить производителям контента справедливые гонорары в интернете, защитить свободу творчества каждого в интернете и гарантировать большую доступность креативного контента по всему Европейскому союзу.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях