29.09.2016 Четверг

Эстония и Польша расследуют крупное мошенничество

По сообщению Государственной прокуратуры, между правовыми учреждениями Эстонии и Польши создана единая следственная группа
По сообщению Государственной прокуратуры, между правовыми учреждениями Эстонии и Польши создана единая следственная группа PM

Эстония и Польша возбудили уголовное следствие в связи с масштабным мошенничеством и последовавшим за ним отмыванием денег; сумма ущерба составляет более 5 млн евро.

Согласно подозрениям, группа лиц из Эстонии и Польши в период 2014-2015 гг. присваивала деньги фирм при помощи арбитражного суда, который никогда в реальности не существовал. Поскольку речь идет о трансграничных преступлениях, для эффективного делопроизводства между правовыми учреждениями Эстонии и Польши создана единая следственная группа, сообщила Государственная прокуратура.

На прошлой неделе в обеих странах прошли координированные и одновременные обыски, задержания и допросы подозреваемых. Польский суд решил на три месяца арестовать в качестве главных подозреваемых одного гражданина Польши и одного гражданина Эстонии.

"Это хороший пример эффективного международного сотрудничества. Мы без лишней бюрократии, быстро обмениваясь информацией, смогли собрать доказательства масштабного мошенничества. Хотя реальная сумма ущерба составила 5 млн евро, мошенники пытались присвоить несколько десятков миллионов", - сказала руководящая следствием в Эстонии государственный прокурор Пирет Паукштис.

"Полиция все больше участвует в работе международных следственных групп, чтобы максимально оперативно и эффективно бороться с трансграничной экономической преступностью. У нас ранее не было с Польшей сотрудничества в такой форме, но ход следствия удовлетворительный", - сказал глава бюро экономических преступлений Центральной уголовной полиции Янек Маазик.

Досудебное следствие по уголовному делу в Эстонии ведет бюро экономических преступлений Центральной уголовной полиции под руководством Государственной прокуратуры.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях