03.04.2018 Вторник

Если вас прослушивают…

Меэли Рондель, юрист
Меэли Рондель, юрист Advokaadibüroo HETA

При проведении розыскных действий в ходе уголовного производства данные о человеке собираются скрыто. То есть человек не знает, какие данные и в каком объеме собираются. Поэтому важную роль тут играет информирование о данных, собранных в ходе розыскных действий. Это является предпосылкой для того, чтобы человек смог осуществить другие вытекающие из закона права.

Как правило, занимающаяся розыскной деятельностью организация обязана незамедлительно информировать лицо, в отношении которого было выполнено розыскное действие или основные права которого были в значительной мере нарушены розыскным действием (например, лицо, с которым общался прослушиваемый человек).

Информирование может быть отложено, если для этого существуют установленные законом основания. В таком случае разрешение на это дает прокуратура, а через год наличие оснований для выдачи разрешения о неинформировании оценивает уже суд.

Если человек был проинформирован об осуществленном в отношении него розыскном действии, он имеет право ознакомиться с собранными данными. В этом случае также действует правило, что при наличии приведенных в законе оснований прокуратура может выдать разрешение на то, чтобы человеку не предоставляли собранные данные. Основанием для этого является, прежде всего, защита конституционных прав других лиц. Важно также то, что при ознакомлении с данными, собранными в ходе розыскных действий, человек имеет право потребовать предоставить ему разрешение на проведение розыскного действия и ходатайство прокуратуры, на основании которого было выдано разрешение.

Информирование о розыскном действии не связано с любопытством человека. Целью этого, прежде всего, является защита законных прав человека (например, право на возмещение государством нанесенного ущерба или право потребовать удаления информации). Также не исключено, что человек может иметь обоснованный интерес защиты своей репутации. Например, известный предприниматель, который встречался в общественном месте с человеком, в отношении которого осуществляется розыскное действие, может быть заинтересован в информировании о розыскном действии именно для того, чтобы быть готовым к защите своей репутации, если данный факт станет известен общественности.

Кроме того, интерес человека может вытекать из возможности дальнейшего перекрестного использования данных. Собранные в ходе розыскного действия данные можно использовать в другом розыскном действии, уголовном процессе, контроле безопасности, а также в установленном законом случае для проверки соответствия человека установленным в законе требованиям при принятии решения о его найме на работу или службу или выдаче разрешения (например, разрешения на оружие) или лицензии. Доказательство, полученное в ходе розыскного действия в уголовном производстве, может быть использовано в качестве доказательства в производстве по делам о проступках в деле, по которому уголовный процесс был завершен.

По данным Министерства юстиции, в последние годы количество открытых дел по розыскным действиям сокращается, но общее количество разрешений остается прежним. Если, например, в 2016 году было выдано 2700 разрешений на осуществление розыскного действия, то разрешений о неинформировании было выдано в отношении примерно 900 лиц. Суд продлил выданные разрешения почти в 400 случаях.

Можно предположить, что если для человека, в отношении которого ведется розыскное действие, было выдано разрешение о неинформировании, то, скорее всего, для этого была веская причина.

Возникает вопрос: как может защитить себя лицо, в отношении которого непосредственно розыскного действия не осуществляется, но конституционные права которого розыскное действие затронуло (например, собственник сданной в аренду бизнес-площади или сданной внаем квартиры, куда скрыто проникли, или, например, собеседник человека, разговоры которого прослушивались), но по какой-то причине подобное нарушение прав посчитали не столь существенным, чтобы сообщать ему о розыскном действии.  Как в таком случае человек может узнать о собранных данных?

Хотя Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает возможности выполнения соответствующих запросов, согласно Конституции, человек имеет право ознакомиться со своими данными, которыми располагает государственное учреждение. Право на последнее дает также Закон о защите персональных данных. Тем самым, несмотря на то, что Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает подобной возможности напрямую, человек все же имеет право обратиться с соответствующим ходатайством в государственное учреждение, которое обязано ответить на ходатайство.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях