TRK 1140x140 ru gif

 

10.02.2016 Среда

Пассажирские перевози в рамках услуги Uber без лицензии незаконны

Пыхьяская префектура полиции по-прежнему придерживается мнения, что водители, оказывающие услуги таксоперевозок на основе платформы Uber, должны обладать соответствующей лицензией, в противном случае речь идет о нарушении.

Как отметила Кая Фридеманн из Пыхьяской префектуры полиции, данная услуга пассажирских перевозок вне зависимости от названия является по сути оказанием платной услуги пассажирских перевозок, требующей соответствующей лицензии.

На данный момент в префектуре было возбуждено два связанных с Uber дела о проступке, по одному из которых уже принято решение. «Поскольку находившийся под следствием мужчина не имел лицензии, он совершил нарушение, то есть оказывал услугу платных пассажирских перевозок без предусмотренных законом документов. В то же время, в ходе следствия выяснилось, что сам он не был в курсе противозаконности своих действий, поэтому было решено закрыть дело и не назначать ему наказание», - сказала Фридеманн.

Она указала на занятую Государственным судом позицию, согласно которой для деятельности в определенной специфической сфере, какой платные пассажирские перевозки, несомненно, являются, лицо должно в достаточной мере ввести себя в курс регулирующих эту сферу норм. «С учетом всех обстоятельств этого инцидента было решено, что, поскольку фирма Uber приступила к деятельности в Эстонии всего за пять дней до нарушения и это сопровождалось разнообразной, временами противоречивой информацией, мужчина неправильно истолковал обстоятельства, не зная, что нельзя оказывать услугу таксоперевозок при помощи одной только платформы Uber и без соответствующих документов», - пояснила она.

Работа по второму возбужденному в связи с услугой Uber делу продолжается.

В середине мая прошлого года Uber запустил в Таллинне пилотную программу совместного проезда Uberpop, при выходе которой на рынок Эстония стала первой из стран Балтии, где действует Uber. Для заказа рейса пассажиры должны скачать приложения из электронного магазина Apple или Android, создать учетную запись, а после этого достаточно будет нажать кнопку, чтобы заказать рейс.

По мнению Эстонского союза таксистов, запущенная компанией Uber услуга представляет собой пиратство, подобная деятельность в Эстонии в настоящий момент является незаконной и должна быть запрещена.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях