01.04.2016 Пятница

Департамент авиации приостановил сертификат авиафирмы Avies

Департамент авиации с пятницы приостановил сертификат объявленной банкротом авиафирмы Avies AS — оператора авиалиний из Таллинна в Курессааре, Кярдла и Стокгольм.

На время приостановки лицезии AS Avies не разрешено действовать как авиапредприятию, то есть, оказывать услуги авиаперевозок
На время приостановки лицезии AS Avies не разрешено действовать как авиапредприятию, то есть, оказывать услуги авиаперевозок Фото: PM

В связи с этим предприятие не может предлагать своим клиентам услуги до тех пор, пока не устранит недостатки, ставшие причиной приостановки лицензии.

«В ходе надзора Департамент авиации выявил, что AS Avies оказалось неспособно частично выполнить введенные в регуляциях требования, в соответствии с которыми должно быть обеспечено соответствие стандартам безопасности полетов», - отметил департамент.

«По этой причине с 1 апреля сертификат авиакомпании AS Avies приостановлен на шесть месяцев, либо до устранения причин, по которым лицензия была приостановлена. На время приостановки лицезии AS Avies не разрешено действовать как авиапредприятию, то есть, оказывать услуги авиаперевозок. На время приостановки у AS Avies есть возможность провести реструктуризацию и повысить эффективность своей работы, а также устранить выявленные недостатки», - добавил департамент.

В июне 2015 года Харьюский уездный суд объявил авиакомпанию Avies AS банкротом и назначил банкротным управляющим Вели Краава.

Шведские предприятия Swedewings AB и Bromma Air Maintenance AB потребовали объявить эстонскую авиакомпанию Avies AS банкротом. «Речь идет о разногласиях и мелких кредиторах, мы пытались прийти к соглашению, но не смогли, так что они внезапно воспользовались этим приемом. Мы действительно сделали все от нас зависящее, чтобы решить эту ситуацию», - сказал BNS в начале мая 2015 года глава компании Avies Аллан Солль.

В начале марта 2015 года шведский департамент транспорта разорвал три заключенных с Avies договора и не стал заключать новые. Авиакомпания обвиняется в отмене рейсов, опозданиях и неоправданной непунктуальности. Кроме того, в конце 2014 года Avies уволила два десятка пилотов, которые обратились в суд с требованием о выплате заработной платы за несколько месяцев.

Авиакомпания Avies обслуживает линии Таллинн-Курессааре, Таллинн-Кярдла и Таллинн-Стокгольм (Арланда).

На первом же собрании кредиторов 15 июля прошлого года было решено не ликвидировать фирму.

Сама фирма Avies считает решение Департамента авиации о приостановке лицензии фирмы несправедливым, поскольку неделю назад предприятие представило департаменту доказательства соответствия стандартам безопасности полетов. По этой причине Avies собирается оспорить решение департамента.

"Мы проделали очень большую работу для того, чтобы доказать жизнеспособность и безопасность нашей программы действий, а также направили департаменту соответствующую программу. Сотрудничество было успешным. Поэтому принятое в пятницу департаментом решение для нас стало неожиданным и неприятным», - сказал в интервью BNS председатель правления Avies Аллан Солль.

"Это решение тем более печально, что наша популярность на линиях к островам Сааремаа и Хийумаа за последнее время только выросла. Клиенты летают нашими рейсами и доверие к нам высокое», - добавил Солль, подчеркнув, что сейчас фирма консультируется с юристами о том, нужно ли вообще и если да, то как оспорить решение Департамента авиации.

Авиационные предприятия должны соответствовать установленным требованиям, за выполнением которых следит Департамент авиации, например, за работой систем управления безопасностью, систем мониторинга, наземного обслуживания и полетной деятельности.

Как утверждает департамент, работа фирмы Avies перечисленным условиям не соответствует.

«Что именно оказалось в списке недостатков мы, к сожалению, комментировать не можем», - сообщила представитель департамента Марелле Пихлак агентству BNS.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях