04.10.2016 Вторник

Что нужно учитывать при заключении договора поручительства?

Ахти Куусевяли, адвокат
Ахти Куусевяли, адвокат Advokaadibüroo Heta

Договор поручительства пользуется популярностью в первую очередь потому, что его можно легко и быстро заключить.  Продавец может реализовать свой товар, а покупатель не должен оплачивать товар до его получения.

При заключении договора поручительства следует обратить внимание на некоторые существенные аспекты. Обязательственно-правовой закон гласит, что договор поручительства – это такой договор, которым поручитель обязывает третье лицо отвечать перед кредитором за исполнение обязанностей основного должника.

Поручительство – один из самых распространенных способов обеспечить кредитору чувство уверенности в том, что заём будет возвращен в полном объеме даже в том случае, если у заемщика возникнут финансовые затруднения. В дополнение к кредитным отношениям поручительство используется зачастую и в ситуации с продажей, в которой проданный товар передается покупателю до его оплаты (вместе со счетом), и продавец хочет быть уверенным в том, что действительно получит оговоренную стоимость товара.

Поручительство особенно распространено в случае, когда покупателем является предприятие и за товаром приходит член правления. Если продавец и покупатель ранее друг с другом не сталкивались, продажа не откладывается до оплаты счета, а член правления сразу получает товар и посредством заключения договора поручительства вселяет в продавца чувство уверенности в том, что счет будет оплачен полностью.

При заключении договора поручительства следует учитывать, что если поручителем является частное лицо, то договор необходимо заключать в письменном виде. Однако если договор поручительства не оформляется письменно, то автоматически он еще не становится ничтожным. Например, если поручитель оплатит кредитору долг, то первый не может позже потребовать деньги назад, утверждая, что договор поручительства не был заключен в письменном виде.

При этом кредитор должен учитывать, что если с поручителем – физическим лицом договор не был письменно заключен, поручитель может отказаться от оплаты долга. Если на повестке дня возникает оплата долга за другое лицо, то для получения лучшего представления о своих правах за помощью обращаются к юристу.

Важно отметить, что для соблюдения требований письменной формы недостаточно обмена электронными письмами. Договор должен быть подписан собственноручно или дигитально.

При заключении договора поручительства зачастую допускается ошибка в том, что в договоре остается неуказанной максимальная сумма денежной ответственности поручителя. В этом случае договор поручительства является ничтожным и не вселяет кредитору желаемого чувства уверенности в отношении поступления денег. Даже если поручитель не знает о ничтожности договора поручительства и уже внес деньги для оплаты долга, он может позже востребовать деньги обратно.

При назначении максимальной суммы для поручителя можно учитывать то, что при задержке оплаты счета существует вероятность возникновения дополнительных денежных обязательств, в первую очередь в виде затрат на взыскание долга и пени. По этой причине максимальную сумму денежной ответственности поручителя желательно устанавливать в большем размере, чем сумма счета или денежной обязанности, по причине которой вообще заключается договор поручительства.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях