20.09.2018 Четверг

Без вины виноватый, или как не стать соучастником мошенничества

В настоящее время мошенничество – одно из самых «популярных» преступлений, которому в Пенитенциарном кодексе посвящено несколько статей, поскольку, помимо обычного мошенничества, существует еще компьютерное, страховое и, наконец, мошенничество в области получения и использования льгот.

Леонид Оловянишников
Леонид Оловянишников Фото: присяжный адвокат

Практически по каждому из этих составов преступления почти в каждом судебном деле разгораются правовые споры, которые доходят до Государственного суда, но… увы, не решаются и там. Особенно много неразберихи в процессе разбора конкретного состава мошенничества возникает при получении и использовании льгот. Ярким примером из судебной практики в этой части является последнее уголовное дело, прошедшее через Государственный суд, где возникла полемика, которая, по всей видимости, пока так и не завершилась.

Принимая во внимание сложности с составами мошенничества и подчиненное положение бухгалтера, последний просто «обречен» на соучастие в мошеннической схеме, если она разработана или принята его руководителями, администрацией предприятия.

К сожалению, этому способствует недостаточно четкая разработка института соучастия в уголовном праве Эстонии, вследствие чего часто путается прикосновение к преступлению с участием в нем.

По сути у бухгалтера есть две возможности защиты: досконально разбираться в проходящих через него финансовых схемах и лично решать вопрос об участии в них. Либо вообще не вникать в происходящее, если это возможно, рассчитывая на субъективную защиту, связанную с умыслом.

Оба этих варианта, однако, имеют свои недостатки. Какие? Об этом мы поговорим 18 октября на Годовой конференции бухгалтеров.

Зарегистрироваться на конференцию можно ЗДЕСЬ

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях