01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

21.09.2018 Пятница

Банку Danske в Дании грозит рекордный штраф

Финансово-кредитному учреждению Danske Bank A/S грозит рекордный штраф в Дании, если в разбирательстве об отмывании денежных средств через эстонское подразделение будет установлена его вина, заявил датский министр промышленности, предпринимательства и финансовых услуг Дании Расмус Ярлов.

Изучив отчет Danske Bank по итогам внутреннего расследования, он сказал, что штраф может составить до 4 млрд датских крон (около $630 млн), передает датский телеканал TV2.

Ярлов представил новые меры борьбы с отмыванием денег и выразил надежду, что в дальнейшем Дания столкнется с меньшим числом таких случаев, как скандал в Danske Bank. Эти меры были согласованы правительством и основными партиями Дании.

Штрафы для тех банков и финансовых компаний, которые будут признаны виновными в отмывании денег, будут повышены в восемь раз с текущего уровня. По словам Ярлова, это наказание будет самым жестким в Европе. Если сейчас банк, заработав 1,5 млрд крон на отмывании денег, должен заплатить 3 млрд крон штрафа, то в будущем сумма может составить от 24 млрд до 30 млрд крон.

Будут ужесточены требования к топ-менеджерам банков и другим ключевым сотрудникам. Информаторам, которые сообщают о нарушениях, будет обеспечена дополнительная защита.

Кроме того, Дания запретит использование купюр номиналом 500 евро для обмена и в качестве платежного средства. Однако само владение такими банкнотами не будет считаться противозаконным. Ранее Европейский центральный банк решил постепенно вывести эти купюры из оборота, поскольку их часто используют в финансовых преступлениях.

Масштабы отмывания денег через эстонское подразделение Danske Bank входят в число крупнейших подобных историй в мире. Банк пока не смог установить точные объемы подозрительных транзакций, но признал, что условия работы эстонского филиала были недопустимыми, и со значительной частью клиентов-нерезидентов отношения просто нельзя было устанавливать.

Глава Danske Bank Томас Борген в среду подал в отставку из-за скандала.

Первоначально, когда скандал вокруг Danske только начинался, объем подозрительных операций, проведенных через него за девять лет - с 2007 по 2015 годы - оценивался в 3,9 млрд долларов. Затем в июле датская пресса написала о возможно отмытых через банк 8,3 млрд долларов. Внутреннее расследование затрагивало весь объем транзакций со средствами неэстонских клиентов с 2007 по 2015 год - около 200 млрд евро (234 млрд долларов).

Основной объем средств, проходивших через Эстонию, поступал из России и других стран бывшего СССР. Обычно деньги не задерживались в Эстонии и быстро переводились в другие страны, чтобы они не были отражены в официальной статистике.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях