13.05.2016 Пятница

Avies может избежать банкротства

По словам банкротного управляющего Avies AS Вели Краави, суд утвердил компромиссное предложение в рамках банкротного производства, но дальнейшее существование компании зависит прежде всего от восстановления авиационного сертификата, вероятность которого определится на следующей неделе.

Ясность по вопросу восстановления сертификата Avies AS должна наступить на следующей неделе
Ясность по вопросу восстановления сертификата Avies AS должна наступить на следующей неделе Фото: PM

«Сейчас сертификат пытаются восстановить, совершают соответствующие действия», - сказал Краави BNS. Он добавил, что в случае восстановления сертификата компания сможет вместо авиасообщения с Сааремаа и Хийумаа обслуживать другие авиамаршруты и предлагать иные услуги.

«Если они смогут восстановить сертификат, они смогут летать, как и все авиакомпании», - сказал Краави.

По словам Краави, суд утвердил в рамках банкротного делопроизводства компромиссное предложение кредиторов. «Оно не вступило в силу. Если санкции вступят в силу и компромисс будет выполнен, это будет означать, что владельцы выделят средства, оплатят часть долгов в ограниченном объеме. В таком случае банкротство прекратится», - сказал он.

Он добавил, что большая часть долгов будет списана. «Но здесь многое зависит от того, удастся или нет восстановить авиационный сертификат. Это главное», - сказал он.

«Если сертификат не удастся восстановить, компания не будет иметь особого смысла», - добавил он. По словам Краави, компания располагает буфером для восстановления сертификата, которого хватит на месяц или два, не больше.

По словам Краави, ясность по вопросу восстановления сертификата должна наступить на следующей неделе. «Сейчас Департамент авиации проводит аудит на устранение недостатков, если они окажутся устранены, то сертификат восстановят, тогда ситуация прояснится, а если это окажется невозможно, говорить будет не о чем».

В апреле текущего года Департамент авиации прекратил действие сертификата авиационного предприятия (AOC) обслуживавшей рейсы из Таллинна в Курессааре, Кярдла и Стокгольм обанкротившейся авиакомпании Avies AS, поэтому до устранения дефектов авиакомпания не может представлять авиационные услуги.

Генеральный директор Департамента авиации Кристьян Тельве сказал тогда, что надзор за Avies проводится уже давно, последняя крупная проверка прошла в октябре прошлого года. Из выявленных в тот раз 90 дефектов Avies к апрелю не ликвидировала 47.

26 июня прошлого года Харьюский уездный суд объявил Avies AS банкротом и назначил банкротным управляющим Вели Краави. Признать Avies банкротом требовали шведские фирмы Swedewings AB и Bromma Air Maintenance AB. На первом собрании кредиторов было решено, что компания не будет ликвидирована и продолжит свою деятельность.

По состоянию на середину июля 2015 года долги Avies составляли около 8,3 млн евро.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях