08.09.2017 Пятница

Активисты обжалуют решение по Рейди теэ в окружном суде

Активисты-экологи назвали решение административного суда, принятое в пользу строительства Рейди теэ, неожиданным, и дали понять, что обжалуют его в окружном суде.

В обращении, подписанном десятью экологическими объединениями, сообщается, что Таллиннский административный суд в среду не удовлетворил жалобу некоммерческого объединения "Зеленое движение Эстонии", требовавшей отменить разрешение на строительство второго этапа Рейди теэ. Палата экологических объединений Эстонии (EKO) выражает разочарование в том, что по столь важному с точки зрения окружающей среды вопросу ни на уровне местного самоуправления, ни на уровне суда не руководствовались принципом предусмотрительности.

Жалоба вышеупомянутого некоммерческого объединения была основана, главным образом, на том обстоятельстве, что отсутствует составленная в соответствии с правилами оценка экологического воздействия проекта. Административный суд в своем решении ссылается в том числе на проводившиеся ранее ведомственные исследования и на обязанность подавшей жалобу организации доказать угрозу, которую проект представляет для экологии.

В обращении отмечается, что ведомственные исследования сами по себе не могут заменить процедуру оценки экологического воздействия, поскольку это позволяет избежать ряда гарантий качества, которые предусматривает составление оценки.

Активисты назвали неожиданным решение административного суда, согласно которому жалобщику следовало провести исследования, подтверждающие угрозу строительства Рейди теэ для экологии. "Возлагать подобное доказательное бремя на подавшее жалобу гражданское объединение недопустимо, это противоречит принципу предусмотрительности, на который опирается экологическое право Европейского союза и Эстонии, а также принципу следственности, действующему в административном делопроизводстве", - сообщается в обращении.

Представлявшая "Зеленое движение Эстонии" в суде Карин Марозов сказала, комментируя решение суда, что неожиданным в нем является и то, что суд сам решил оценить и обосновать, почему оценка экологического воздействия, проводившаяся десять лет назад в отношении другого дорожного проекта, является уместной.

"В случае обжалования решения мы ждем от окружного суда ответа о том, какую роль в делопроизводстве по оценке экологического воздействия играет выдающее разрешение на строительство лицо и действительно ли его может заменить суд, набирающий необходимые обоснования из различных составленных позднее документов", - отметила Марозов.

Активисты подчеркивают, что действовать по важным экологическим вопросам следует исходя из принципа предусмотрительности и что в процессе составления оценки экологического воздействия следует гарантировать прозрачность и вовлекающее стороны решение, в результате которого повысилась бы польза для экологии.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях