19.10.2018 Пятница

Акт об аресте: правовая головоломка

Эпп Лумисте, присяжный адвокат
Эпп Лумисте, присяжный адвокат Advokaadibüroo ALTERNA

До 2017 года эстонское законодательство благоприятствовало должникам, а надежды кредиторов на взыскание долгов зачастую оставались несбывшимися, так как должник официально получал минимальную заработную плату, возможность ареста которой исключалась законом.

В текущем году ситуация изменилась, так как 9 января вступило в силу новое положение Кодекса об исполнительном производстве (Täitemenetluse seadustik, далее также – TMS) о том, что разрешено налагать арест на 20% от минимальной заработной платы должника. Законом, однако, предусмотрено, что в распоряжении должника должно оставаться не менее 140 евро.

 

Изменение внесло неясность

Как было сказано выше, 9 января 2018 года вступила в силу ч. 12 § 132 TMS в следующей редакции: если обращение взыскания на иное имущество должника не привело или предположительно не приведет к полному удовлетворению требования, то на его доход может быть наложен арест в размере до 20% от минимальной заработной платы. Арест на доход не накладывается, если величина последнего не достигает установленного нормативными правовыми актами дохода ниже черты бедности (toimetulekupiir). В результате этой редакции возникла юридически неясная ситуация, и каждый судебный исполнитель трактовал данное положение закона по-своему.

Кто же выиграл от упомянутого изменения, а кто проиграл? Будет ли изменен закон в дальнейшем? Об этом вы узнаете из свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№6, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях