04.08.2014 Понедельник

Адвокатура обеспокоена качеством государственной правовой помощи

Адвокатура обеспокоена качеством государственной правовой помощи
Адвокатура обеспокоена качеством государственной правовой помощи PM
Адвокаты считают, что оказание государственной правовой помощи и ее качество окажутся в опасности, если государство не повысит средства, предусмотренные на эти цели в бюджете на следующий год, с 3,8 млн до 5,7 млн евро.

Если отчисления из государственного бюджета на 2015 год не увеличатся, то возможно, что оказание государственной правовой помощи натолкнется на серьезные помехи, сказала BNS канцлер адвокатуры Кристель Вольтенберг. «Единственной достойной альтернативой дополнительному финансированию может быть основательная ревизия условий и целесообразности оказания государственной правовой помощи, которая позволит сократить объем государственной правовой помощи и более экономно использовать предусмотренные на нее средства», - добавила она.

Весной адвокатура представила ходатайство о выделении на оказание и организацию государственной правовой помощи из государственного бюджета 2015 5,7 млн евро. В этом году, на который в 2013 году адвокатура ходатайствовала о выделении 5,7 млн евро, ей на эти цели по-прежнему выделили 3,8 млн евро, что, по словам Вольтенберг, не покрывает в достаточной мере потребности в правовой помощи малообеспеченных лиц.

«Эта сумма и установленные в связи с ней ставки оплаты не покрывают заказа государства, - сказала Вольтенберг. - Оплата труда адвокатов, оказывающих государственную правовую помощь, все еще в несколько раз ниже рыночной, поэтому и вклад в вовлечение опорных услуг, в которых нуждаются оказывающие услугу бюро, и молодых коллег ограничен, хотя он необходим для жизнеспособности всей системы».

Главной проблемой Вольтенберг считает то, что при определенных действиях из-за нехватки выделенных денег приходится устанавливать жесткие предельные ставки, что может повредить качеству оказываемой правовой помощи.

«Эта тема основательно обсуждалась на прошедшей недавно встрече Министерства юстиции и адвокатуры, адвокатура надеется, что к представленным аргументам и беспокойству о качестве правовой помощи малообеспеченным лицам, ее непрерывном оказании и покрытии потребности в ней по всей Эстонии отнесутся серьезно», - сказала канцлер адвокатуры.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях