TRK 1140x140 ru gif

 

25.10.2013 Пятница

Жители Эстонии могут лечиться в 30 странах Европы

Жители Эстонии могут лечиться в 30 странах Европы
Жители Эстонии могут лечиться в 30 странах Европы PM

С пятницы для жителей Эстонии открылась возможность отправляться на лечение в 30 европейских стран, получая затем компенсацию за это лечение из Больничной кассы Эстонии. Об этом сообщает BNS со ссылкой на газету Postimees, в публикации которой утверждается, что устанавливающие нововведение правовые акты еще не приняты в Рийгикогу.

Теперь пациенты имеют возможность получать медицинские услуги во всем Европейском союзе. Таким образом, житель Эстонии с направлением может поехать за границу на лечение, и Больничная касса покроет его расходы задним числом в соответствии с действующими в Эстонии расценками.

По словам председателя социальной комиссии Рийгикогу Маргуса Цахкна, пациенты все же уже начиная с пятницы могут поехать на лечение за границу, и Больничная касса компенсирует им расходы задним числом тогда, когда закон вступит в силу.

Ответственность за опоздание с принятием закона Цахкна перекладывает на плечи Министерства социальных дел: «Рийгикогу рассмотрел его очень быстро — законопроект представили нам только в сентябре, и речь идет об очень большом изменении в эстонской системе здравоохранения», - сказал он.

По словам советника отдела здравоохранения Министерства социальных дел Антса Тоома, подготовку закона начали сразу, как только директива была принята, но в случае настолько основательных изменений закон подготавливается достаточно долго: «Первые полтора года шла работа с различными целевыми группами, углубленный анализ законопроекта, оценка сопутствующих принятию директивы влияний и работа по построению закона, составлению актов внедрения и выработке принципов объяснительного письма», - перечислил Тоом.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях