23.02.2021 Вторник

Выбор пенсионного фонда зависит от возраста

Пенсионная реформа набрала обороты, и, если с одной стороны, люди получили больше свободы распоряжаться своими пенсионными активами, то с другой - дискуссия повысила интерес и у тех, кто в любом случае желает продолжать накопления во второй ступени.

В Эстонии каждый, кто копит деньги во второй ступени, может выбрать понравившийся пенсионный фонд и менять его до трех раз в год
В Эстонии каждый, кто копит деньги во второй ступени, может выбрать понравившийся пенсионный фонд и менять его до трех раз в год Фото: pixabay.com

Поскольку существует множество различных пенсионных фондов, менеджер по пенсионным продуктам Luminor Ханнес Кууск подробно рассказывает о возможных инвестиционных стратегиях и основных различиях между ними.

"Выбор оптимальной инвестиционной стратегии для себя - очень важный шаг при пенсионном накоплении, поскольку конечный результат выбора напрямую влияет на размер пенсии. Чем активнее стратегия и чем выше доля акций в портфеле, тем выше потенциальная доходность. Однако более высокий потенциальный доход означает также и более высокий риск", - сказал Кууск.

Кууск добавил, что молодежи не стоит бояться более рискованных пенсионных фондов. "Время уравновешивает колебания стоимости инвестиций, поэтому молодые люди могут позволить себе более высокий краткосрочный риск, чтобы потенциально заработать в долгосрочной перспективе. Однако люди в возрасте 55 лет и старше, для которых пенсионный возраст уже не за горами, не должны чрезмерно рисковать, поскольку им важнее сохранить то, что уже накоплено. Поэтому чем старше человек, тем более консервативную инвестиционную стратегию стоит выбирать", - уточнил он.

До 45 лет - пенсионный фонд "Активный Pluss с долей акций до 100%"

Активная инвестиционная стратегия, предусматривающая почти 100-процентное инвестирование в акции, подходит для людей, которым до выхода на пенсию осталось более 20 лет. Такая стратегия подходит для тех, кто готов принять краткосрочные колебания суммы инвестиций, чтобы потенциально заработать больше в долгосрочной перспективе. До 100% активов фонда можно инвестировать в фондовые рынки, а оставшиеся ресурсы - в финансовые инструменты с меньшим риском, такие как государственные и корпоративные облигации, векселя, депозиты кредитных учреждений и другие аналогичные инвестиции.

45-55 лет - пенсионный фонд "Активный с долей акций до 60%"

Люди, которым до выхода на пенсию осталось менее 20 лет, могут несколько снизить свой риск, выбрав активную стратегию, но с долей акций до 60%. Такая стратегия также может принести значительную прибыль в долгосрочной перспективе, но риск немного ниже, а сумма инвестиций также колеблется меньше.

55-60 лет - пенсионный фонд "Сбалансированный с долей акций до 30%"

Сбалансированная инвестиционная стратегия лучше всего подходит людям в возрасте 55-60 лет. В этом возрасте следует выбирать пенсионный фонд, в котором доля акций меньше, чем доля финансовых инструментов с фиксированным доходом. Только до 30% активов, вложенных в этот фонд, инвестируется в акции, что значительно снижает инвестиционный риск. Сбалансированный план - это хорошо продуманный промежуточный этап между инвестиционными стратегиями с более высоким и низким уровнем риска.

60 лет и старше - пенсионный фонд "Консервативный с долей акций до 10%"

Если до пенсионного возраста осталось менее пяти лет, самое главное - позаботиться о накопленном к этому моменту капитале и не стремиться к максимально возможной прибыли. Максимум 10% активов консервативного фонда инвестируется в акции, что значительно снижает риск, связанный с вложением. В результате активы человека защищены от резких колебаний и обеспечивают стабильность базовой суммы его пенсии.

В Эстонии каждый, кто копит деньги во второй ступени, может выбрать понравившийся пенсионный фонд и менять его до трех раз в год. Однако фонды используют разные инвестиционные стратегии, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как присоединиться к тому или ному фонду.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях