10.10.2019 Четверг

Вторая добровольная ступень выведет деньги из пенсионной системы?

Превращение второй пенсионной ступени полностью в добровольную выведет деньги из системы пенсионного обеспечения, считает председатель фонда Praxis Тармо Юристо.

Сегодня в своем выступлении перед Рийгикогу на тему будущего пенсионного страхования в Эстонии Юристо привел в пример Венгрию и Польшу, где аналогичная реформа уже состоялась.

"Там могут быть компенсационные механизмы, можно аргументировать также, что эти деньги направились в сектор недвижимости, что люди сами приняли решение, как распорядиться своими накоплениями. Да, это возможно, но опять-таки, если посмотреть на все, что нам известно из теории, то нет оснований верить, что эти, отдельно совершаемые инвестиции смогут создать нам крепкую базу для покрытия обязательств по пенсии в будущем в той мере, в какой это должно быть", - отметил он.

Юристо подчеркнул, что тенденция старения той части населения, которая имеет право голоса, означает, что в будущем повысится и политическое давление с требованием повысить пенсии. "И тогда, если мы сегодня примем это решение, то мы должны подумать о том, какими будут те пути и средства, которые позволят нам в будущем покрыть быстрый рост первой ступени".

Сегодня в Рийгикогу в качестве вопроса государственной важности обсуждалась тема будущего пенсионной системы в Эстонии, инициированная фракцией Социал-демократической партии.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях