gif Company 930x140 ru

 

04.12.2017 Понедельник

Врачи призывают увеличить инвестиции в науку

Состоявшееся в субботу общее собрание Союза врачей Эстонии выступило с заявлением, в котором предложило увеличить инвестиции в науку до уровня в размере 1,2% ВВП.

"Врачебная помощь — наукоемкая сфера, в которой абсолютной предпосылкой к сохранению позиции на мировом уровне является жизнеспособность отечественной науки. Сообщество эстонских врачей озабоченно проблемой недофинансирования нашей науки. Академические круги – Академия наук, университеты, молодые ученые, сообщество медиков-ученых — неоднократно ходатайствовали об увеличении финансирования науки. Союз врачей выдвигает предложение повысить инвестиционное финансирование до 1,2% ВВП", - говорится в заявлении.

"Союз врачей считает важной целостную и отлаженно действующую систему образования. Врачебное образование не ограничивается дипломной работой, оно продолжается в резидентуре по специальности и на протяжении всей жизни обучением в течение всей карьеры. С качества медицинского образования начинается качество лечения, - говорится в заявлении союза. - Сообщество врачей хотело бы, чтобы в целях развития здоровья народа государство больше вкладывало бы в программы профилактики заболеваний и в выборочные исследования, чтобы обеспечить больший охват ими и большую их эффективность. Союз врачей одобряет в дополнение к новым вакцинам государственную программу вакцинирования и призывает людей защитить себя и своих детей от возможных заболеваний".

Одновременно Союз врачей выражает признательность правительству за меры по ограничению потребления алкоголя и за решения, увеличивающие финансирование здравоохранения, поскольку речь идет о государственных шагах в интересах здоровья народа.

Союз в то же вреся отмечает, что если до сих пор Больничная касса работала как социальный парламент, в которым были в равной мере представлены пациенты, работодатели и представители государства, то отказ от этого принципа опасен, поскольку он усиливает риск того, что при принятии решений станут исходить не из интересов пациентов, а из политических целей.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях