07.08.2014 Четверг

Врачей из третьих стран будут проверять на профпригодность

Врачей из третьих стран будут проверять на профпригодность
Врачей из третьих стран будут проверять на профпригодность PM
В сентябре Министерство социальных дел начнет внеочередной аудит в департаменте здравоохранения с целью выяснить, не допущены ли в Эстонии к работе врачи, чей уровень подготовки не соответствует стандартам Европейского союза. Об этом пишет в четверг Eesti Päevaleht, напоминая, что Союз врачей Эстонии уже несколько лет бьет тревогу в связи с этой темой, однако департамент утверждает, что законы соблюдаются и причин для беспокойства нет.

Как отмечает газета, в Эстонии не хватает врачей, поскольку медики- выпускники Тартуского университета находят себе высокооплачиваемую работу в Финляндии и других странах ЕС.

В то же время, в Эстонию охотно приехали бы из бывших республик СССР на работу врачи, зарабатывающие меньше, чем их эстонские коллеги. Проблема заключается в том, что практическое обучение будущих врачей на территории бывшего Советского Союза ограничивается одним-двумя годами, тогда как в Эстонии резидентура молодого врача длится от трех до пяти лет.

В конце июня этого года Союз врачей Эстонии обратился к департаменту здравоохранения с просьбой, чтобы врачей из третьих стран перед регистрацией в Эстонии и выдачи им лицензии на работу, проверять на профпригодность в Тартуском университете.

Союз врачей обратился также к канцлеру права, который согласился с тем, что до сего времени закон толковался ошибочно и что врачи из третьих стран обязательно должны проходить тест на профпригодность.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях