01.09.2016 Четверг

В Таллинне начался месячник экологической мобильности

Цель месячника – повысить осведомленность жителей города об окружающей среде и возможностях для ведения активного образа жизни в городских условиях без использования автомобиля
Цель месячника – повысить осведомленность жителей города об окружающей среде и возможностях для ведения активного образа жизни в городских условиях без использования автомобиля PM

1 сентября в столице начался традиционный месячник экологической мобильности. В течение месяца в Таллинне пройдет более 60 различных мероприятий и акций.

Цель месячника – повысить осведомленность жителей города об окружающей среде и возможностях для ведения активного образа жизни в городских условиях без использования автомобиля, сообщил Таллиннский департамент окружающей среды. Месячник экологической мобильности проводится в Таллинне уже пятый год подряд.

По словам вице-мэра Таллинна Арво Сарапуу, в городе имеется достаточно возможностей для передвижения без автомобиля. «Мы хотим обратить внимание горожан на разнообразие способов экологической мобильности – это передвижение пешком, на велосипеде и в общественном транспорте. Стоит напомнить о том, что экологическая мобильность пойдет на пользу не только каждому из нас, но и всему обществу – здоровые и позитивные люди болеют меньше, продуктивно работают и живут дольше» ,- сказал Сарапуу.

По традиции месячник начинается 1 сентября, когда первоклассники получают светоотражатели для ношения на одежде в темное время суток. Официальное открытие месячника экологической мобильности состоится 3 сентября в 12 часов на уличном фестивале микрорайона Уус-Мааильм, когда большинство улиц этого своеобразного уголка центра столицы будут в полном владении пешеходов.

В течение сентября во всех районах города пройдут свои мероприятия и акции, в том числе тренировки нордической ходьбы, дни спорта, здоровья, безопасности и многое другое. 9 - 11 сентября состоятся Таллиннский марафон SEB и осенний забег. Все участники марафона в эти дни смогут бесплатно пользоваться городским транспортом, даже если они не являются жителями столицы. Каждую пятницу в 19.30 с площади Вабадузе будет начинаться заезд на роликовых коньках. 22 сентября будет проведена учебная пешеходная экскурсия «Зеленый пояс Старого города».

В рамках Европейской недели мобильности, которая проводится с 16 по 22 сентября, будут представлены отдельные элементы будущей главной пешеходной улицы города. На всей протяженности улицы от перекрестка Нарвского шоссе с улицы Хобуяама до Эстонского драматического театра на Пярнуском шоссе, включая площадь Виру, планируется установить ограничение скорости до 30 км/ч. На перекрестке Хобуяама и Нарвского шоссе работа светофоров будет изменена. Для пешеходов будет включаться зеленый свет одновременно во всех направлениях. Здесь же, на перекрестке перед "Форумом" будет создан небольшой дискуссионный центр, где будут проходить обсуждения о городском планировании. Кроме того, там можно будет просто отдохнуть и пообщаться с друзьями. В парке Таммсааре установят столы для тенниса и горки для скейтборда.

Главным событием месячника, как обычно, станет День без машин, который в этом году проводится 18 сентября с 10 часов на улице Паэ в Ласнамяэ.

Месячник экологической мобильности координирует Таллиннский департамент окружающей среды. Страница месячника в сети находится по адресу: http://www.tallinn.ee/rus/mobilnost Информация о мероприятиях месячника опубликована и в информационном буклете, который можно получить в информационных залах мэрии и районных управ Таллинна с начала сентября.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях